PERDA DE SOLO EM DIFERENTES CULTURAS AGRÍCOLAS SOBRE LATOSSOLO VERMELHO NO MUNICÍPIO DE PATROCÍNIO, MG - DOI: 10.13083/1414-3984.v22n05a05

Autores

  • Mariangela Garcia Praça Leite
  • Maria Augusta Gonçalves Fujaco
  • Gleidson Caetano da Silva
  • Gleidson Caetano da Silva

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v22i5.514

Palavras-chave:

erosão laminar, agricultura, perda de solo

Resumo

Os processos erosivos, apesar de naturais, vêm sendo intensificados pelo uso inadequado do solo provocando a perdas anuais de bilhões de toneladas de solos férteis em todo o mundo. Assim, compreender este processo é fundamental para um desenvolvimento sustentável da atividade agrícola. Este trabalho avaliou as perdas de solo por erosão laminar em sete parcelas, sob diferentes tratamentos (mata; cultivo de soja, milho e cafeeiro, pastagem e solo exposto), em Latossolos vermelhos da Fazenda Esmeril, em Patrocínio, MG. As parcelas de solo exposto apresentaram os maiores valores de perdas de solo, com mais de 23 Mg ha-1 ano-1. Em relação aos demais tratamentos, a mata apresentou os menores totais, aproximadamente 38%; dentre as culturas, o milho (79%), seguido da soja (68%), foram os que apresentaram os maiores valores para as perdas de solo, bem superiores ao da área de cafezal e pasto, com 47% e 45%, respectivamente. Apesar do sistema de plantio direto nas culturas de soja e milho ter reduzido a produção de sedimentos nestas áreas, estas ainda continuam perdendo muito material durante as fases de preparação do solo e plantio. Já o valor elevado apresentado na cultura do cafeeiro é reflexo do grande espaçamento entre plantas.

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Publicado

2014-10-23

Como Citar

Leite, M. . G. P., Fujaco, M. A. G., Silva, G. C. da, & Silva, G. C. da. (2014). PERDA DE SOLO EM DIFERENTES CULTURAS AGRÍCOLAS SOBRE LATOSSOLO VERMELHO NO MUNICÍPIO DE PATROCÍNIO, MG - DOI: 10.13083/1414-3984.v22n05a05. Revista Engenharia Na Agricultura - REVENG, 22(5), 433–441. https://doi.org/10.13083/reveng.v22i5.514

Edição

Seção

Recursos Hídricos e Ambientais