MONITORAMENTO DAS PERDAS NO PROCESSO DE COLHEITA MECANIZADA DE TOMATE INDUSTRIAL - DOI: 10.13083/1414-3984/reveng.v23n4p315-325
DOI:
https://doi.org/10.13083/reveng.v23i4.533Palavras-chave:
cartas de controle, perdas de frutos, Solanum lycopersicum, variabilidadeResumo
As perdas decorrentes da colheita mecanizada de tomate industrial ainda não são motivo de foco das pesquisas no Brasil, uma vez que estudos sobre este tema são escassos, sendo que essas perdas podem atingir níveis elevados, podendo reduzir sua produtividade. Neste contexto, objetivou-se neste trabalho avaliar a qualidade da colheita mecanizada de tomate industrial, utilizando as perdas decorrentes da operação, por meio de controle estatístico de processo. O experimento foi realizado utilizando-se uma colhedora marca Co.Ri.Ma SRl, motor Iveco com seis cilindros e potência de 129 kW, monofila, com plataforma de corte atingindo o espaçamento de 1,50 m. A cultivar utilizada colhida foi a Heis 9553 com espaçamento de 1,25 m entre linhas. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado, constituindo-se 64 repetições em função de dois tratamentos, sendo eles: sensor ótico ligado e desligado para separação de frutos verdes (com 32 repetições para os frutos verdes e vermelhos). As cartas de controle de valores individuais e de amplitudes móveis são ferramentas que auxiliam no monitoramento da qualidade das perdas decorrentes da operação da colheita mecanizada de tomate industrial. As perdas na plataforma de corte são maiores para os frutos vermelhos apresentando também maior variabilidade decorrente do processo de colheita.Downloads
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