PREDIÇÃO ESPACIAL DAS CARACTERÍSTICAS DE PRODUÇÃO DE Urochloa brizantha cv. MARANDU

Autores

  • Ademar Roberto Gross Filho
  • Rafael Nunes Garcia
  • Alessandra Farias da Silva
  • Mateus da Silva Penno
  • Sabino Pereira da Silva Neto

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v24i5.640

Palavras-chave:

estrutura do pasto, semivariograma, variabilidade espacial, zootecnia de precisão

Resumo

Os ambientes pastoris, naturalmente, são heterogêneos por causa, por exemplo, do pastejo desuniforme dos bovinos. A caracterização da disposição espacial da biomassa aérea, de uma pastagem, pode ser realizada por meio da geoestatística. Entretanto, para que o semivariograma tenha alguma confiabilidade é necessário um número suficiente de amostras. O objetivo foi verifcar a in?uência da densidade amostral na construção e exatidão dos semivariogramas das características de produção em uma pastagem de Urochloa brizantha cv. Marandu. As coletadas da biomassa das plantas foram realizadas em malhas amostrais compostas por 30, 60, 90, 120 e 150 pontos de uma área de 14.400 m² (120x120 m). A produção de massa seca de folhas verdes, colmo e material morto da pastagem foram submetidos às análises de estatística descritiva e ao estudo geoestatístico e interpolação por krigagem ordinária. A variabilidade espacial das características produtivas da gramínea foi observada em todos os planos amostrais utilizados. Os melhores ajustes do semivariograma foram conseguidos quando se utilizou 120 e 150 pontos de amostra. Assim, pode-se utilizar no mínimo 120 pontos de amostras para realizar estudos da variabilidade espacial das características agronômicas de pastagens de Urochloa brizantha cv. Marandu.

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Publicado

2017-01-26

Como Citar

Gross Filho, A. R., Garcia, R. N., da Silva, A. F., Penno, M. da S., & da Silva Neto, S. P. (2017). PREDIÇÃO ESPACIAL DAS CARACTERÍSTICAS DE PRODUÇÃO DE Urochloa brizantha cv. MARANDU. Revista Engenharia Na Agricultura - REVENG, 24(5), 406–416. https://doi.org/10.13083/reveng.v24i5.640

Edição

Seção

Construções Rurais e Ambiência

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