NOTA TÉCNICA: INSPEÇÃO DE PULVERIZADORES E QUALIDADE NA APLICAÇÃO DE PRODUTOS FITOSSANITÁRIOS

Autores

  • Sérgio Macedo Silva
  • Pedro Augusto Menezes Nogueira
  • Rafael Silva Dias
  • Gabriel Lemes Jorge
  • Willian Alves Machado

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v24i5.658

Palavras-chave:

tecnologia de aplicação, regulagem de máquinas, redução de deriva

Resumo

Considerando o cenário atual da agricultura brasileira, um aspecto de grande importância para o êxito da atividade agrícola é a correta aplicação de produtos fitossanitários, a qual exerce papel fundamental para o controle de pragas, doenças e plantas daninhas. A conscientização tanto do produtor como do aplicador de produtos fitossanitários é de extrema importância, o que não é feito de forma eficiente em muitos casos, contribuindo para a contaminação do meio ambiente, deriva e aplicação de superdose de produtos. Buscou-se com este trabalho realizar a inspeção de pulverizadores e o treinamento de produtores e aplicadores sobre as boas práticas na aplicação de produtos fitossanitários. Foram realizadas inspeções em máquinas utilizadas para pulverização na região do Triângulo Mineiro, MG. Foi feita a medição da vazão das pontas de pulverização. Os resultados encontrados mostraram que todas as máquinas inspecionadas não recebiam inspeções ou calibrações periódicas e a variação do volume de pulverização foi o principal fator para classificação da nota final dos pulverizadores. Por fim, foi possível concluir que a inspeção periódica de pulverizadores e o treinamento de operadores para a aplicação ainda necessitam de maior atenção e conscientização por parte dos produtores e assistência técnica rural.

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Publicado

2017-01-26

Como Citar

Silva, S. M., Nogueira, P. A. M., Dias, R. S., Jorge, G. L., & Machado, W. A. (2017). NOTA TÉCNICA: INSPEÇÃO DE PULVERIZADORES E QUALIDADE NA APLICAÇÃO DE PRODUTOS FITOSSANITÁRIOS. Revista Engenharia Na Agricultura - REVENG, 24(5), 439–449. https://doi.org/10.13083/reveng.v24i5.658

Edição

Seção

Mecanização Agrícola

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