ESTIMATIVA DO COEFICIENTE DE CULTURA (Kc) DO FEIJOEIRO EM ILHA SOLTEIRA, SP

Autores

  • João Alberto Fischer Filho
  • João Luís Zocoler

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v24i3.665

Palavras-chave:

curva característica, evapotranspiração, irrigação, Phaseolus vulga

Resumo

O feijoeiro, cultivado em praticamente todas regiões brasileiras, tem a irrigação como uma técnica imprescindível quando a semeadura é realizada no inverno, assim o coeficiente de cultura (Kc) para ser utilizado no manejo da irrigação pode ser obtido por meio de um modelo ajustado através da distribuição em função do tempo dos seus valores médios. A proposta deste trabalho é determinar os valores de Kc em ambiente protegido e comparar dois intervalos de reposição de água na região de Ilha Solteira, SP. O experimento foi conduzido em vasos, os tratamentos constaram de dois diferentes intervalos de reposição de água com quatro repetições. A evapotranspiração da cultura (ETc) foi determinada pela diferença entre as pesagens diárias dos vasos, a evapotranspiração de referência (ETo) foi estimada pelo método de Penman-Monteith, e o Kc foi determinado pela relação entre a ETc e ETo. Os valores de Kc apresentaram-se distintos nos diferentes estágios da cultura, diferiram entre os tratamentos e apresentaram curva característica do Kc. Conclui-se que o tratamento sem reposição diária de água apresentou maior precisão, acurácia e tendência quando comparado ao tratamento com adição diária de água, e os valores de Kc diferiram daqueles propostos por Doorenbos e Kassam ressaltando a necessidade da determinação de valores regionais de Kc.

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Publicado

2016-08-25

Como Citar

Fischer Filho, J. A., & Zocoler, J. L. (2016). ESTIMATIVA DO COEFICIENTE DE CULTURA (Kc) DO FEIJOEIRO EM ILHA SOLTEIRA, SP. Revista Engenharia Na Agricultura - REVENG, 24(3), 229–235. https://doi.org/10.13083/reveng.v24i3.665

Edição

Seção

Recursos Hídricos e Ambientais