AVALIAÇÃO FÍSICA E QUÍMICA DE FRUTOS DE CULTIVARES DE PESSEGUEIRO

Autores

  • Keise Duarte Bacelar de Morais
  • Bianca da Silva Xavier
  • Danielle Fabiola Pereira da Silva
  • João Alison Alves Oliveira
  • Cláudio Horst Bruckner

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v25i2.712

Palavras-chave:

Prunus persica, qualidade, pós-colheita.

Resumo

A avaliação da qualidade física e química de frutos de pessegueiro destinados ao consumo in natura varia entre safras. Essa variação depende, dentre outros fatores, das condições do local de cultivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade física e química de frutos de dezesseis cultivares de pessegueiro durante três safras em Viçosa-MG. As cultivares Aurora 2, Baronesa, Biuti, Colibri, Coral, Cristal, Delicioso Precoce, Flor da Prince, Joia 4, Lake City, Marli, Pérola de Iataquera, Rubimel, Talismã, Tropical e Tropic Beauty foram enxertadas sobre o porta-enxerto Okinawa no pomar experimental da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa-MG, no ano de 2008, e avaliadas quanto às características cor da casca (b* e h°), cor da polpa (b* e h°), massa do fruto (g), diâmetro polar (mm), diâmetro equatorial (mm), diâmetro sutural (mm), frmeza da polpa (N), teor de sólidos solúveis (oBrix), vitamina C (mg/100g), acidez titulável (% de ácido málico), carotenoides (mg/100g) e ratio (relação teor de sólidos solúveis e acidez titulável) durante as safras de 2011, 2012 e 2013. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente causalizado, com dezesseis tratamentos, três repetições e 10 frutos por parcela. Houve diferenças entre as características avaliadas nas três safras, sendo que a cultivar Floridaprince apresentou coloração mais intensa da epiderme bem como maiores teores de vitamina C.

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Publicado

2017-05-08

Como Citar

Morais, K. D. B. de, Xavier, B. da S., Silva, D. F. P. da, Oliveira, J. A. A., & Bruckner, C. H. (2017). AVALIAÇÃO FÍSICA E QUÍMICA DE FRUTOS DE CULTIVARES DE PESSEGUEIRO. Revista Engenharia Na Agricultura - REVENG, 25(2), 157–163. https://doi.org/10.13083/reveng.v25i2.712

Edição

Seção

Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas

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