FEIJÃO-CAUPI IRRIGADO COM ÁGUA SALINA E ADUBADO COM ESTERCO BOVINO
DOI:
https://doi.org/10.13083/reveng.v24i5.714Palavras-chave:
salinidade, matéria orgânica, Vigna unguiculataResumo
O feijão-caupi constitui-se em um dos principais componentes da dieta alimentar nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento do feijão-caupi submetido à irrigação com água com diferentes níveis de salinidade e adubado com esterco bovino. O experimento foi conduzido em condições de ambiente protegido em casa de vegetação. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 5, referente ao solo com e sem aplicação de esterco bovino (20 ton ha-1), e cinco níveis de salinidade da água de irrigação (0,64; 1,32; 2,43; 3,22; 4,20 dS m-1), com quatro repetições. As variáveis avaliadas foram: altura da planta, diâmetro do caule, matéria seca da parte aérea, matéria seca das raízes, matéria seca total, número e comprimento de vagens, produtividade e a condutividade elétrica do solo. A altura da planta foi reduzida linearmente à medida que se aumentou a condutividade elétrica da água de irrigação (de 0,64 para 4,20 dS m-1), com uma redução de 24,07 e 32,34%, com e sem aplicação de esterco, respectivamente. A produtividade apresentou redução de 71,42% no tratamento que recebeu esterco e de 80,99% sem aplicação de esterco. Todas as variáveis analisadas foram in?uenciadas pela salinidade da água de irrigação promovendo redução do menor para o maior nível de salinidade. A aplicação de esterco bovino contribuiu para diminuir os efeitos da salinidade da água de irrigação.Downloads
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