CARACTERIZAÇÃO DA APLICAÇÃO COM DIFERENTES INSETICIDAS E PONTAS DE PULVERIZAÇÃO NA CULTURA DA SOJA

  • Lilian Lúcia Costa
  • Ângela Lúcia Costa Gratone Carneiro
  • Anderson Dias Vaz de Souza
  • Dieimisson Paulo Almeida
  • Marcelo da Costa Ferreira
Palavras-chave: Ângulo de contato, diâmetro mediano volumétrico, espectro de gotas, molhabilidade, tensão superficial.

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar o espectro de gotas gerado por dois modelos de pontas de pulverização e as características físico-químicas de duas caldas inseticidas utilizadas na cultura da soja. Nas análises do espectro das gotas pulverizadas, o delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2x2), com quatro tratamentos e doze repetições. Os tratamentos foram representados pela aplicação de dois inseticidas (zeta cipermetrina + bifentrina® e acefato®) utilizados para o controle de percevejos na cultura da soja, combinados com dois modelos de pontas de pulverização (ADI 11002 e JFC 80015). Para determinação da tensão superficial dinâmica e ângulo de contato das caldas inseticidas e da água pura e de abastecimento público foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado e cinco repetições. A ponta ADI 11002 proporciona maior diâmetro mediano volumétrico e menor porcentagem de gotas de diâmetro ≤ 100 μm em relação à ponta JFC 80015. A ponta JFC 80015 apresenta espectro de gotas mais uniforme em relação ao modelo ADI 11002. As pontas ADI 11002 e JFC 80015 com o ingrediente ativo acefato proporcionam maior DMV e menor porcentagem de gotas ≤ 100 μm em relação ao ingrediente ativo zeta-cipermetrina + bifentrina. A adição dos ingredientes ativos acefato e zeta-cipermetrina + bifentrina nas caldas reduz a tensão superficial da água e aumentam a molhabilidade.

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Publicado
2017-05-08
Como Citar
Costa, L. L., Costa Gratone Carneiro, Ângela L., Vaz de Souza, A. D., Almeida, D. P., & Ferreira, M. da C. (2017). CARACTERIZAÇÃO DA APLICAÇÃO COM DIFERENTES INSETICIDAS E PONTAS DE PULVERIZAÇÃO NA CULTURA DA SOJA. REVISTA ENGENHARIA NA AGRICULTURA - REVENG, 25(2), 116-123. https://doi.org/10.13083/reveng.v25i2.732
Seção
Mecanização Agrícola