ESPAÇAMENTO LONGITUDINAL E PRODUTIVIDADE DE FEIJÃO CAUPI COM USO DE SEMEADORA MANUAL
DOI:
https://doi.org/10.13083/reveng.v25i6.750Palavras-chave:
feijão verde, grãos, profundidade de semeadura, velocidade de trabalho, Vigna unguiculataResumo
O uso de semeadoras de tração manual em pequenas propriedades apresenta viabilidade técnica e econômica, porém poucos trabalhos são desenvolvidos com esta tecnologia de semeadura para o feijão caupi, uma das principais culturas para a região do Cariri cearense. Neste sentido, o objetivo do presente artigo foi avaliar o espaçamento longitudinal e a produtividade de feijão caupi em função da velocidade e profundidade de trabalho de uma semeadora manual. O estudo foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias e da Biodiversidade, da Universidade Federal do Cariri, Crato-CE. O delineamento adotado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x3, com quatro repetições, totalizando 24 observações. O primeiro fator foram duas profundidades de semeadura (menor: 1 cm e maior: 2 cm); e o segundo a velocidade (2,15; 3,90 e 4,71 km h-1). Foram analisadas a população inicial e final, o índice de sobrevivência, o espaçamento longitudinal, o número de vagens por planta e de grãos por vagem, a produtividade de grãos a 11% de umidade e a produtividade de vagens verdes. Os resultados evidenciaram maiores valores de espaçamentos falhos e menores de aceitáveis com o uso da menor profundidade e das maiores velocidades, com consequente redução na população final, porém, em função do feijão caupi produzir ramos laterais e aumentar a produção por planta, os dados de produtividade não foram in?uenciados pela profundidade e velocidade de trabalho.Downloads
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