CINÉTICA DE SECAGEM DE GRÃOS DE SOJA: INFLUÊNCIA VARIETAL

Autores

  • Fernando Mendes Botelho Universidade Federal de Mato Grosso - Campus Sinop (MT)
  • Renata Henrique Hoscher Universidade Federal de Mato Grosso - Campus Sinop (MT)
  • Michele Rosemari Hauth Universidade Federal de Mato Grosso - Campus Sinop (MT)
  • Sílvia de Carvalho Campos Botelho Embrapa Agrossilvipastoril

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v26i1.807

Palavras-chave:

Glycine max L. Merrill, modelos matemáticos, teor de água

Resumo

Objetivou-se, com o presente trabalho, ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais da secagem de grãos de quatro variedades de soja, selecionando aquele que melhor descreve as curvas de secagem. Além disso, buscou-se determinar o coeficiente de difusão efetivo e a energia de ativação para a secagem de grãos de soja das variedades analisadas. Foram utilizados grãos de soja de variedades precoces (NS7901RR e TMG1180RR) e de ciclo médio (TMG132RR e P98Y70). Os grãos foram submetidos à secagem em estufa de convecção mecânica (ar forçado) nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C. Verificou-se que, de todos os modelos ajustados, o de Midilli foi o único que apresentou ajuste adequado para todas as variedades e em todas as condições de secagem testadas. Os valores dos coeficientes de difusão efetivos de todas as variedades aumentaram com a elevação da temperatura do ar de secagem, sendo que a maior diferença foi observada quando as variedades foram comparadas segundo o seu ciclo reprodutivo (precoce e médio). Essa observação também foi pertinente para a energia de ativação.

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Biografia do Autor

Fernando Mendes Botelho, Universidade Federal de Mato Grosso - Campus Sinop (MT)

Professor Doutor Adjunto da Universidade Federal de Mato Grosso - campus Sinop (MT)

Renata Henrique Hoscher, Universidade Federal de Mato Grosso - Campus Sinop (MT)

Engenheira Agrícola e Ambiental com linha de pesquisa na pós colheita de produtos agrícolas.

Michele Rosemari Hauth, Universidade Federal de Mato Grosso - Campus Sinop (MT)

Engenheira Agrícola e Ambiental com linha de pesquisa na pós colheita de produtos agrícolas.

Sílvia de Carvalho Campos Botelho, Embrapa Agrossilvipastoril

Pesquisadora na Embrapa Agrossilvipastoril, na área de Pós-Colheita e Industrialização

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Publicado

2018-02-23

Como Citar

Mendes Botelho, F., Henrique Hoscher, R., Rosemari Hauth, M., & de Carvalho Campos Botelho, S. (2018). CINÉTICA DE SECAGEM DE GRÃOS DE SOJA: INFLUÊNCIA VARIETAL. Revista Engenharia Na Agricultura - REVENG, 26(1), 13–25. https://doi.org/10.13083/reveng.v26i1.807

Edição

Seção

Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas