NOTA TÉCNICA: APROVEITAMENTO ENERGÉTICO DOS SUBPRODUTOS, LODO E BIOGÁS, A PARTIR DO TRATAMENTO ANAERÓBIO DE EFLUENTES PELO USO DE PROCESSOS TERMOQUÍMICOS

Autores

  • André Pereira Rosa
  • Renato Cruz Neves
  • Carlos Augusto Chernicharo

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v26i1.932

Palavras-chave:

Biomassa, conversão termoquímica, conversão bioquímica

Resumo

O processo anaeróbio tem sido amplamente utilizado no Brasil para o tratamento de e?uentes sanitários e industriais em virtude de suas vantagens já reconhecidas. Em contrapartida, seus principais subprodutos gerados, lodo e biogás, têm tido como principais alternativas de destino final o aterro sanitário e a queima direta, respectivamente, o que resulta em elevados gastos com transporte e desperdício de seu potencial energético. Considerando os benefícios referentes à recuperação energética do lodo, os processos termoquímicos têm ganhado destaque, sendo que os mais relevantes são a pirólise, a gaseificação e a combustão. No que se refere ao biogás, a recuperação deste subproduto para fins energéticos pode contribuir com a geração de energia térmica e/ou elétrica, em adição, o uso conjunto dos subprodutos podem conferir benefícios às plantas de tratamento sob a perspectiva ambiental, técnica e econômica ao favorecer o gerenciamento dos mesmos e reduzir a demanda por outras fontes de energia. Esta nota técnica tem o objetivo de apresentar algumas das configurações fazendo uso das principais tecnologias de processos termoquímicos aplicadas ao lodo, e seu uso consorciado com a recuperação do biogás em benefício das unidades que promovem o tratamento de e?uentes pela via anaeróbia.

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Publicado

2018-02-23

Como Citar

Rosa, A. P., Neves, R. C., & Chernicharo, C. A. (2018). NOTA TÉCNICA: APROVEITAMENTO ENERGÉTICO DOS SUBPRODUTOS, LODO E BIOGÁS, A PARTIR DO TRATAMENTO ANAERÓBIO DE EFLUENTES PELO USO DE PROCESSOS TERMOQUÍMICOS. Revista Engenharia Na Agricultura - REVENG, 26(1), 26–34. https://doi.org/10.13083/reveng.v26i1.932

Edição

Seção

Energia na Agricultura

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