DIAGNÓSTICO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DO SISTEMA DE BENEFICIAMENTO PÓS-COLHEITA DO GENGIBRE “IN NATURA” NO LITORAL PARANAENSE, BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.13083/reveng.v17i1.92Palavras-chave:
Hidrologia, Hidráulica, Tratamento de resíduosResumo
Para subsidiar a oferta de produto de melhor qualidade ao mercado consumidor, avaliaram-se as condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos produtores, do processo de beneficiamento pós-colheita (lavagem, limpeza, secagem e embalagem) e as condições de manipulação do gengibre “in natura”, no litoral paranaense. Os resultados obtidos foram confrontados com a legislação brasileira vigente. Em geral, as condições de higiene e limpeza foram consideradas precárias, determinando alta potencialidade de contaminação do gengibre com agentes, que poderiam colocar em risco a saúde do consumidor. Os problemas encontrados poderiam ser minimizados, por meio de sistemático controle de qualidade e programas de educação sanitária. Nesta perspectiva, algumas propostas e recomendações são apresentadas.Downloads
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