PROPOSTA DE MELHORIA ERGONÔMICA E OTIMIZAÇÃO DA INSTALAÇÃO PARA A ATIVIDADE LEITEIRA EM PEQUENAS PROPRIEDADES RURAIS

Autores

  • Claudilaine Caldas de Oliveira Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
  • Leandra Ulbricht Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) - Campus de Curitiba
  • Frieda Saicla Barros Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) - Campus de Curitiba
  • Leandro Luiz Zagonel Universidade Federal do Paraná (UFPR)
  • Antônio Renato Pereira Moro Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v26i5.972

Palavras-chave:

Arranjo físico, Ergonomia, Ordenhador, Posto de trabalho, Sintomas musculoesqueléticos.

Resumo

As instalações adaptadas ergonomicamente aos ordenhadores da atividade leiteira podem reduzir a sua exposição aos riscos laborais e, assim, impactar positivamente na saúde e produtividade dos trabalhadores. O objetivo deste estudo foi realizar uma proposta de melhoria ergonômica nas instalações da atividade leiteira em propriedades rurais com organização familiar. Assim, foi realizada uma pesquisa em 14 propriedades leiteiras familiares, visitadas e acompanhadas para o conhecimento de suas características e a coleta de informações relacionadas à atividade leiteira. Para tal, foram considerados os dados antropométricos dos ordenhadores, os dados biométricos dos animais ordenhados, os dados relativos à produção de leite e as normas sanitárias e regulamentadoras. Quanto ao arranjo físico da instalação para a atividade leiteira, os resultados apresentados aqui contemplam as salas de espera e ordenha com fosso, a sala de leite/máquinas, o banheiro (BWC) e o escritório. O arranjo físico apresenta como vantagem a possibilidade de contribuir com melhorias nas condições e na organização do trabalho com eficiência produtiva.

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Biografia do Autor

Claudilaine Caldas de Oliveira, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

Doutorando em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Especialização em Vigilância Sanitária em Alimentos pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Graduação em Engenharia de Produção Agroindustrial pela Faculdade Estadual de Ciências e Letras de Campo Mourão/PR.

Leandra Ulbricht, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) - Campus de Curitiba

Médica Veterinária e Ergonomista. Professora Doutora do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica da UTFPR/Curitiba-PR

Frieda Saicla Barros, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) - Campus de Curitiba

Engenheira Civil. Professora Doutora do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, da UTFPR/Curitiba-PR

Leandro Luiz Zagonel, Universidade Federal do Paraná (UFPR)

Estudante de Graduação em Arquitetura e Urbanismo da UFPR/Curitiba-PR,

Antônio Renato Pereira Moro, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

Educador Físico e Ergonomista Sênior. Professor Doutor do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção da UFSC/Florianópolis-SC

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Publicado

2018-11-07

Como Citar

Oliveira, C. C. de, Ulbricht, L., Barros, F. S., Zagonel, L. L., & Moro, A. R. P. (2018). PROPOSTA DE MELHORIA ERGONÔMICA E OTIMIZAÇÃO DA INSTALAÇÃO PARA A ATIVIDADE LEITEIRA EM PEQUENAS PROPRIEDADES RURAIS. Revista Engenharia Na Agricultura - REVENG, 26(5), 423–436. https://doi.org/10.13083/reveng.v26i5.972

Edição

Seção

Construções Rurais e Ambiência