ANÁLISE ESPACIAL DA TEXTURA DO SOLO EM ÁREA IRRIGADA NO CENTRO-NORTE DO BRASIL

  • Marcio Nikkel Universidade Federal do Tocantins
  • Saulo de Oliveira Lima Universidade Federal do Tocantins
Palavras-chave: geoestatística, granulometria do solo, pivô central

Resumo

A irrigação é uma técnica que tem por objetivo fornecer água para suprir as necessidades hídricas de culturas agrícolas. O manejo racional da irrigação visa minimizar o consumo de energia, maximizar a eficiência do uso de água e manter favoráveis as condições de umidade do solo e de fitossanidade das plantas. A textura é considerada a característica física mais estável do solo e sua correlação com a superfície específica a torna uma das mais importantes propriedades do solo, pois determina a área de contato entre a água e as partículas sólidas. Uma vez que fatores como tipo e manejo de solo, relevo e clima interferem em propriedades do solo, gerando variabilidade espacial, o objetivo deste trabalho é comparar espacialmente a textura de solo de dois pivôs centrais no sul do Tocantins. Os dados foram coletados numa malha amostral de 165 x 150 m que foi elaborada e georeferrenciada em ambos os pivôs, dividindo o pivô I em 51 pontos e o pivô II em 32 pontos. Em cada ponto foi coletado solo nas camadas 0–0,20 e 0,20–0,40 m para análise granulométrica. Em ambos os pivôs, a camada 0,0–0,20 m mostrou-se mais arenosa. O comportamento da percolação da água no solo, em ambos os pivôs, pode ser distinto, e esta informação pode ser útil para melhor ajuste da lâmina de irrigação.

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Biografia do Autor

Marcio Nikkel, Universidade Federal do Tocantins
Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal do Tocantins, Campus de Gurupi.
Saulo de Oliveira Lima, Universidade Federal do Tocantins
Professor Associado IV, Universidade Federal do Tocantins; Doutor em Agronomia - Manejo do Solo
Publicado
2019-07-25
Como Citar
Nikkel, M., & Lima, S. de O. (2019). ANÁLISE ESPACIAL DA TEXTURA DO SOLO EM ÁREA IRRIGADA NO CENTRO-NORTE DO BRASIL. REVISTA ENGENHARIA NA AGRICULTURA - REVENG, 27(4), 338-346. https://doi.org/10.13083/reveng.v27i4.874
Seção
Recursos Hídricos e Ambientais