MODELAGEM MATEMÁTICA DAS CURVAS DE SECAGEM DE SEMENTES DE DUAS ESPÉCIES DE ANDIROBA
DOI:
https://doi.org/10.13083/reveng.v27i4.888Palavras-chave:
Transferência de calor e massa, Óleo vegetal, Secagem, Pós-colheita, Carapa sp.Resumo
A quantidade de óleo extraível das sementes de andiroba é diretamente influenciada pelo seu teor de água. Dessa forma, conhecer a cinética de secagem de sementes de andiroba é de suma importância no processo de otimização de sua prensagem e na qualidade físico-química do óleo produzido. Nesse aspecto, o objetivo deste trabalho foi descrever a cinética de secagem das sementes de duas espécies de andiroba (Carapa surinamensis e Carapa guianensis) usando estufa de ventilação forçada de ar a 40, 50 e 60 oC, ajustando os dados experimentais a seis modelos matemáticos. Os resultados mostraram que o teor de água de equilíbrio variou entre 5,32 a 2,70% b.u. e 5,35 a 2,84% b.u. para as sementes de C. surinamensis e C. guianensis, respectivamente. O teor de água e o tempo de secagem das sementes da C. surinamensis foram menores comparados à C. guianensis, nas três temperaturas avaliadas. O modelo Logarítmico foi o que representou de forma eficiente as curvas de secagem para as diferentes temperaturas, além de ser de fácil aplicação.Downloads
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