QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MILHO PRODUZIDAS COM ADUBAÇÃO BIOLÓGICA E BIOESTIMULANTE EM DIFERENTES PREPAROS DE SOLO
DOI:
https://doi.org/10.13083/reveng.v27i3.893Palavras-chave:
Germinação, Preparo de cultivo, Produtos biotecnológicos, VigorResumo
A utilização de adubação como o uso de fertilizantes biológicos à base de microrganismos benéficos ao solo e à planta e de complexo de nutrientes é prática que tem como intuito promover melhorias no rendimento das culturas. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de milho produzidas em diferentes preparos do solo com o uso de adubação biológica e bioestimulante via tratamento de semente. O experimento a campo foi conduzido na safra agrícola de 2015/2016, com sementes de milho híbrido AS1656 PRO2 (AGROESTE®). O delineamento experimental foi feito em blocos completos ao acaso, com cinco repetições. Os tratamentos foram: preparos do solo (plantio direto, escarificação e escarificação + plantio direto) e tratamento de sementes com a adubação biológica/bioestimulante (Bacsol®, Orgasol® e Bacsol® + Orgasol®). As variáveis estudadas foram: peso de mil sementes, germinação, comprimento de raiz, teste de frio, massa seca da parte aérea e de raiz de plântulas. Foram realizadas análise de variância (teste F) e comparação entre as médias e interações através do teste de Tukey 5% de significância. As sementes de milho produzidas com a aplicação da adubação biológica e o bioestimulante não incrementam a germinação e o vigor de sementes de milho do híbrido AS1656 PRO2, independentemente do sistema de preparo do solo.Downloads
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