IMPACTOS DOS PROGRAMAS DE TRANSFERÊNCIA DE RENDA SOBRE CONSUMO E PREÇOS DE ALIMENTOS
Resumen
As transferências de recursos pelos programas sociais do governo federal às famílias pobres têm se expandido rapidamente. A expansão da renda afeta de forma significativa o consumo alimentar, uma vez que os recursos transferidos serão utilizados prioritariamente para a aquisição de alimentos. Assim, programas como o Bolsa Família (PBF) podem exercer pressão sobre a demanda interna de alimentos. Este fato, somado ao cenário internacional de alta inflacionária para alimentos, requer maior atenção dos formuladores de política econômica e políticas públicas. Diante do exposto, este estudo objetivou analisar o comportamento de consumo alimentar das famílias de baixa renda do município de Viçosa - MG, buscando determinar a sensibilidade de itens alimentícios em relação à renda. A alta elasticidade-renda do dispêndio revelada para a alimentação no domicílio, bem como para alguns itens que compõem este subgrupo, indica que qualquer aumento de renda recebido pelas famílias carentes de Viçosa será direcionado mais que proporcionalmente para estes bens, podendo, assim, exercer pressão sobre a demanda de alimentos. Cabe destacar que o resultado se mostrou preocupante, pois, justamente os produtos mais sensíveis ao aumento de renda, foram os que tiveram maior tendência de elevação de preços, caso do leite e derivados, que apresentaram elevada elasticidade-renda do dispêndio e grande variação de preços. Por fim, destacou-se que a inflação terá impacto diferenciado nas diferentes classes de renda. Portanto, uma alta inflacionária merece atenção dos formuladores de políticas públicas, já que esta alta tende a recair principalmente sobre as famílias de baixa renda.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2018-12-10
Cómo citar
Rodrigues, C. T., & Gomes, A. P. (2018). IMPACTOS DOS PROGRAMAS DE TRANSFERÊNCIA DE RENDA SOBRE CONSUMO E PREÇOS DE ALIMENTOS. Revista De Ciências Humanas, 2(2). Recuperado a partir de https://periodicos.ufv.br/RCH/article/view/3522
Número
Sección
Artigos