O CAFÉ E A ESTRADA DE FERRO LEOPOLDINA: UMA CONFLUÊNCIA DE INTERESSES – 1874 - 1898

Autores

  • José Mauro Pires Silveira Universidade Severino Sombra

Resumo

O presente artigo visa analisar e discutir a relação existente entre a Estrada de Ferro Leopoldina e o café na região Sul da Zona da Mata Mineira, no período que se estende de 1874 a 1900. O momento em questão está marcado por uma série de acontecimentos fundamentais para o Brasil, tais como a crise do sistema escravista e abolição dos escravos, a queda da Monarquia e a implementação da República no Brasil, dentre outras questões de merecido destaque. O recorte temporal aqui analisado marca a implantação desta ferrovia nessa região, mais especificamente nos municípios que fazem parte do trajeto de Além Paraíba a Cataguases. Da mesma forma, procura compreender como a implementação da ferrovia proporcionou um processo de aceleração da produção de café em boa parte do território da Zona da Mata Mineira.

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Biografia do Autor

José Mauro Pires Silveira, Universidade Severino Sombra

Professor do Curso de História da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras Profa. Nair Fortes Abu-Merhy, Além Paraíba/MG. Mestre em História pela Universidade Severino Sombra, Vassouras/RJ

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Publicado

2018-12-10

Como Citar

Silveira, J. M. P. (2018). O CAFÉ E A ESTRADA DE FERRO LEOPOLDINA: UMA CONFLUÊNCIA DE INTERESSES – 1874 - 1898. Revista De Ciências Humanas, 1(1). Recuperado de https://periodicos.ufv.br/RCH/article/view/3513

Edição

Seção

Artigos