Entre o Potencial de Transformação Local e os Entraves do Programa de Aquisição de Alimentos na Cidade de Viçosa-MG

Autores

  • Tamiris Cristhina Resende da Silva
  • Rodrigo Gava Universidade Federal de Viçosa (UFV)
  • Jader Fernandes Cirino Universidade Federal de Viçosa
  • Edson Arlindo Silva UFV

DOI:

https://doi.org/10.21118/apgs.v4i4.4081

Palavras-chave:

Política Pública, Agricultura Familiar, Programa de Aquisição de Alimentos

Resumo

Neste trabalho, buscou-se explorar entraves que impedem que o agricultor familiar aumente sua renda pelo Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), vinculado ao Programa Fome Zero, do Governo Federal. Discute-se a importância da agricultura familiar e o fomento de políticas públicas para seu fortalecimento, pois com apenas um quarto da área produtiva do país produzem cerca de 40% do total dos alimentos (IBGE, 2009), valor essencial para manter os avanços que reduziram de 14,9% para 6,9%, de 1990 e 2012, o percentual de subnutridos no país (FAO, 2012). Baseando-se entrevistas, a abordagem qualitativa trouxe a percepção de que o maior entrave se refere à falta de apoio gerencial, em contraposição ao benéfico suporte técnico à produção feito pela EMATER. Também há duplicidade da oportunidade do PAA com o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Espera-se contribuir à gestão do PAA e estimular políticas públicas de combate à realidade de miséria e fome.

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Biografia do Autor

Rodrigo Gava, Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Departamento de Administração e Contabilidade (DAD)

Áreas: Desenvolvimento, Desenvolvimento Local, Inovação

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Publicado

2012-12-18

Como Citar

Silva, T. C. R. da, Gava, R., Cirino, J. F., & Silva, E. A. (2012). Entre o Potencial de Transformação Local e os Entraves do Programa de Aquisição de Alimentos na Cidade de Viçosa-MG. Administração Pública E Gestão Social, 4(4), 399–419. https://doi.org/10.21118/apgs.v4i4.4081

Edição

Seção

Artigos