Entre o Potencial de Transformação Local e os Entraves do Programa de Aquisição de Alimentos na Cidade de Viçosa-MG
DOI:
https://doi.org/10.21118/apgs.v4i4.4081Palabras clave:
Política Pública, Agricultura Familiar, Programa de Aquisição de AlimentosResumen
Neste trabalho, buscou-se explorar entraves que impedem que o agricultor familiar aumente sua renda pelo Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), vinculado ao Programa Fome Zero, do Governo Federal. Discute-se a importância da agricultura familiar e o fomento de políticas públicas para seu fortalecimento, pois com apenas um quarto da área produtiva do país produzem cerca de 40% do total dos alimentos (IBGE, 2009), valor essencial para manter os avanços que reduziram de 14,9% para 6,9%, de 1990 e 2012, o percentual de subnutridos no país (FAO, 2012). Baseando-se entrevistas, a abordagem qualitativa trouxe a percepção de que o maior entrave se refere à falta de apoio gerencial, em contraposição ao benéfico suporte técnico à produção feito pela EMATER. Também há duplicidade da oportunidade do PAA com o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Espera-se contribuir à gestão do PAA e estimular políticas públicas de combate à realidade de miséria e fome.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Citas
ALMEIDA, L. M. M. C.; FERRANTE, V. L. S. B. Programas de Segurança Alimentar
e Agricultores Familiares: a formação de rede de forte coesão social a partir do
Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) no município de Araraquara – SP. In.
47º Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia
Rural (SOBER). Anais... Porto Alegre. 2009.
ALVES, V. VIEIRA, N. dos S. SILVA, T. C. da. FERREIRA, P. R. O Associativismo
na Agricultura Familiar dos Estados da Bahia e Minas Gerais: potencialidades e
desafios frente ao Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). V Encontro Nacional
de Pesquisadores em Gestão Social ENAPEGS. Florianópolis-SC. 2011
ANDRADE JÚNIOR, Remy C. de. O Programa de Aquisição de Alimentos da
Agricultura Familiar (PAA): o caso da Cooperativa Agropecuária Regional de
Pequenos Produtores de Mafra (COOARPA). Dissertação (Mestrado em
Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade
de Ciências Econômicas, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural.
Porto Alegre, 2009.
BRASIL SEM MISÉRIA. É o Estado chegando aonde a pobreza está. Disponível em:
[http://www.brasilsemmiseria.gov.br/apresentacao]. Acesso em: 26 OUT. 2012.
CASTRO, Josué. Geografia da fome: o dilema brasileiro: pão ou aço. Rio de
Janeiro: Antares, 1984.
COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO (CONAB). Disponível em:
[http://www.conab.gov.br/conabweb/"http://www.conab.gov.br/conabweb]. Acesso
em: 20 de jun. 2011.
CYNTRÃO, F. M. C. Programa de aquisição de alimentos (PAA): uma comparação
entre dois Estados do Brasil. Dissertação de Mestrado (M) – Universidade de
Brasília/Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária. Brasília, 2008.
DELGADO, G.; CARDOSO JUNIOR, J. C. Universalização de direitos sociais
mínimos no Brasil: o caso da previdência rural nos anos 90. In: CONGRESSO
MUNDIAL DE SOCIOLOGIA RURAL, 10, 2000, Rio de Janeiro. Anais. 2000..
DELGADO, G.; JÚNIA, C.; JADER, J. de O. Relatório de avaliação do Programa de
Aquisição Antecipada de Alimentos (PAA). Sociedade e Desenvolvimento Rural, n.
0, p. 18-39, 2007. http://www.pime.org.br/
DENZIN, N. K.; LINCOLN, Y. S. (org) O planejamento da pesquisa qualitativa:
teorias e abordagens. Porto Alegre: Artmed, 2006.
DEVES, O. D. Fortalecimento da agricultura familiar através do Programa de
Aquisição de Alimentos – PAA: o caso do município de São Pedro do Butiá-RS.
Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal do Rio
Grande do Sul, Faculdade de Ciências Econômicas, Programa de Pós-Graduação
em Desenvolvimento Rural, Porto Alegre, 2009.
DORETTO, M.; MICHELLON, E. Avaliação dos Impactos Econômicos, Sociais e
Culturais do Programa de Aquisição de Alimentos no Paraná. In: Avaliação de
Políticas de Aquisição de Alimentos. Brasília-DF: Universidade de Brasília, Centro de
Estudos Avançados Multidisciplinares, Núcleos de Estudos Rurais. V.7.n.27, 2007,
228 p.
FLICK, U. Introdução à pesquisa qualitativa. 3.ed. Bookman/Artmed: Porto Alegre,
2009.
GRISA, C. Desenvolvimento local, políticas públicas e meios de vida: uma análise do
Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). In: 47 Congresso da Sociedade
Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2009, Porto Alegre. Anais
do 47 Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia
Rural, 2009.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Censo agropecuário, 1995. Rio
de Janeiro: IBGE, 1996.
_______. Dados básicos, Censo Demográfico, 2000; Contagem da população, 2007;
Fundação João Pinheiro (FJP), Centro de Estatística e Informações (CEI).
Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA). Estado, Instituições e
Democracia. In: IPEA. O Brasil em 4 Décadas. Texto para Discussão, n. 1.500.
Brasília, DF: Instituto de Pesquisas Econômicas Aplicadas, 2010. P.64.
MONTEIRO, C. A. A dimensão da pobreza, da desnutrição e da fome no Brasil.
Estud. av. vol.17 no.48 São Paulo May/Aug. 2003.
Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). Quase 870
milhões de pessoas no mundo estão subnutridas – novo relatório sobre a fome,
2012. Disponível em: [https://www.fao.org.br/q870mpmesnrsf.asp]. Acesso em: 10
Out. 2012.
ROCHA, A. G. P.; CERQUEIRA, P. da S.; COELHO, V. P. Um Panorama do Programa de
Aquisição de Alimentos no Estado da Bahia: estudos de caso em Boa Vista do Tupim,
Tapiramutá e Vitória da Conquista. In: Avaliação de Políticas de Aquisição de Alimentos.
Brasília: Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Núcleos
de Estudos Rurais. V.7.n.27, 2007, 228 p.
SOUZA, C. Políticas Públicas: Uma revisão de literatura. Sociologias, Porto
Alegre, ano 8, nº 16, jul/dez 2006, p. 20-45
TRIVIÑOS, A. N. S. Introdução à pesquisa em ciências sociais: a pesquisa
qualitativa em educação. São Paulo: Atlas, 1987.
VERGARA, S. C. Métodos de Pesquisa em Administração. ATLAS – 2ª Ed. 2006.
VOGT; S. P. C.; SOUZA; R. S. de. Políticas Públicas e Segurança Alimentar: estudo de caso
do programa de compra antecipada especial com doação simultânea (Fome Zero) no
município de Tenente Portella–RS. 2007. Disponível em: <http://
www.cnpat.embrapa.br/sbsp/anais/resumos_trab/112.htm>. Acesso em: 12 de mar. de 2010.
ZIMMERMANN, S.A.; FERREIRA, A.P. El programa de adquisicion de alimentos de
La agricultura familiar em Mirandiba-PE. In: SCOTTO, G. Aunhaytiempo para el
sol: pobrezas rurales y programas sociales. Rio de Janeiro: Actionaid, 2008.
ZIMMERMANN, S. A. Políticas públicas e arranjos institucionais: o programa de aquisição
de alimentos da agricultura familiar (PAA). In: VII Congresso Brasileiro de Sistemas de
Produção, 2007, Fortaleza. VII Congresso Brasileiro de Sistemas de Produção, 2007.
e Agricultores Familiares: a formação de rede de forte coesão social a partir do
Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) no município de Araraquara – SP. In.
47º Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia
Rural (SOBER). Anais... Porto Alegre. 2009.
ALVES, V. VIEIRA, N. dos S. SILVA, T. C. da. FERREIRA, P. R. O Associativismo
na Agricultura Familiar dos Estados da Bahia e Minas Gerais: potencialidades e
desafios frente ao Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). V Encontro Nacional
de Pesquisadores em Gestão Social ENAPEGS. Florianópolis-SC. 2011
ANDRADE JÚNIOR, Remy C. de. O Programa de Aquisição de Alimentos da
Agricultura Familiar (PAA): o caso da Cooperativa Agropecuária Regional de
Pequenos Produtores de Mafra (COOARPA). Dissertação (Mestrado em
Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade
de Ciências Econômicas, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural.
Porto Alegre, 2009.
BRASIL SEM MISÉRIA. É o Estado chegando aonde a pobreza está. Disponível em:
[http://www.brasilsemmiseria.gov.br/apresentacao]. Acesso em: 26 OUT. 2012.
CASTRO, Josué. Geografia da fome: o dilema brasileiro: pão ou aço. Rio de
Janeiro: Antares, 1984.
COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO (CONAB). Disponível em:
[http://www.conab.gov.br/conabweb/"http://www.conab.gov.br/conabweb]. Acesso
em: 20 de jun. 2011.
CYNTRÃO, F. M. C. Programa de aquisição de alimentos (PAA): uma comparação
entre dois Estados do Brasil. Dissertação de Mestrado (M) – Universidade de
Brasília/Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária. Brasília, 2008.
DELGADO, G.; CARDOSO JUNIOR, J. C. Universalização de direitos sociais
mínimos no Brasil: o caso da previdência rural nos anos 90. In: CONGRESSO
MUNDIAL DE SOCIOLOGIA RURAL, 10, 2000, Rio de Janeiro. Anais. 2000..
DELGADO, G.; JÚNIA, C.; JADER, J. de O. Relatório de avaliação do Programa de
Aquisição Antecipada de Alimentos (PAA). Sociedade e Desenvolvimento Rural, n.
0, p. 18-39, 2007. http://www.pime.org.br/
DENZIN, N. K.; LINCOLN, Y. S. (org) O planejamento da pesquisa qualitativa:
teorias e abordagens. Porto Alegre: Artmed, 2006.
DEVES, O. D. Fortalecimento da agricultura familiar através do Programa de
Aquisição de Alimentos – PAA: o caso do município de São Pedro do Butiá-RS.
Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal do Rio
Grande do Sul, Faculdade de Ciências Econômicas, Programa de Pós-Graduação
em Desenvolvimento Rural, Porto Alegre, 2009.
DORETTO, M.; MICHELLON, E. Avaliação dos Impactos Econômicos, Sociais e
Culturais do Programa de Aquisição de Alimentos no Paraná. In: Avaliação de
Políticas de Aquisição de Alimentos. Brasília-DF: Universidade de Brasília, Centro de
Estudos Avançados Multidisciplinares, Núcleos de Estudos Rurais. V.7.n.27, 2007,
228 p.
FLICK, U. Introdução à pesquisa qualitativa. 3.ed. Bookman/Artmed: Porto Alegre,
2009.
GRISA, C. Desenvolvimento local, políticas públicas e meios de vida: uma análise do
Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). In: 47 Congresso da Sociedade
Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2009, Porto Alegre. Anais
do 47 Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia
Rural, 2009.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Censo agropecuário, 1995. Rio
de Janeiro: IBGE, 1996.
_______. Dados básicos, Censo Demográfico, 2000; Contagem da população, 2007;
Fundação João Pinheiro (FJP), Centro de Estatística e Informações (CEI).
Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA). Estado, Instituições e
Democracia. In: IPEA. O Brasil em 4 Décadas. Texto para Discussão, n. 1.500.
Brasília, DF: Instituto de Pesquisas Econômicas Aplicadas, 2010. P.64.
MONTEIRO, C. A. A dimensão da pobreza, da desnutrição e da fome no Brasil.
Estud. av. vol.17 no.48 São Paulo May/Aug. 2003.
Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). Quase 870
milhões de pessoas no mundo estão subnutridas – novo relatório sobre a fome,
2012. Disponível em: [https://www.fao.org.br/q870mpmesnrsf.asp]. Acesso em: 10
Out. 2012.
ROCHA, A. G. P.; CERQUEIRA, P. da S.; COELHO, V. P. Um Panorama do Programa de
Aquisição de Alimentos no Estado da Bahia: estudos de caso em Boa Vista do Tupim,
Tapiramutá e Vitória da Conquista. In: Avaliação de Políticas de Aquisição de Alimentos.
Brasília: Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Núcleos
de Estudos Rurais. V.7.n.27, 2007, 228 p.
SOUZA, C. Políticas Públicas: Uma revisão de literatura. Sociologias, Porto
Alegre, ano 8, nº 16, jul/dez 2006, p. 20-45
TRIVIÑOS, A. N. S. Introdução à pesquisa em ciências sociais: a pesquisa
qualitativa em educação. São Paulo: Atlas, 1987.
VERGARA, S. C. Métodos de Pesquisa em Administração. ATLAS – 2ª Ed. 2006.
VOGT; S. P. C.; SOUZA; R. S. de. Políticas Públicas e Segurança Alimentar: estudo de caso
do programa de compra antecipada especial com doação simultânea (Fome Zero) no
município de Tenente Portella–RS. 2007. Disponível em: <http://
www.cnpat.embrapa.br/sbsp/anais/resumos_trab/112.htm>. Acesso em: 12 de mar. de 2010.
ZIMMERMANN, S.A.; FERREIRA, A.P. El programa de adquisicion de alimentos de
La agricultura familiar em Mirandiba-PE. In: SCOTTO, G. Aunhaytiempo para el
sol: pobrezas rurales y programas sociales. Rio de Janeiro: Actionaid, 2008.
ZIMMERMANN, S. A. Políticas públicas e arranjos institucionais: o programa de aquisição
de alimentos da agricultura familiar (PAA). In: VII Congresso Brasileiro de Sistemas de
Produção, 2007, Fortaleza. VII Congresso Brasileiro de Sistemas de Produção, 2007.
Descargas
Publicado
2012-12-18
Cómo citar
Silva, T. C. R. da, Gava, R., Cirino, J. F., & Silva, E. A. (2012). Entre o Potencial de Transformação Local e os Entraves do Programa de Aquisição de Alimentos na Cidade de Viçosa-MG. Revista De Administração Pública E Gestão Social, 4(4), 399–419. https://doi.org/10.21118/apgs.v4i4.4081
Número
Sección
Artículos
Licencia
Autores que publican en la Revista de Administración Pública y Gestión Social (APGS) deben concordar con los siguientes términos:
- Autores mantienen los derechos de autor y conceden a la revista el derecho de primera publicación, además, la obra deben ser simultáneamente licenciada bajo la Creative Commons Attribution License, permitiendo la compartición del trabajo con reconocimiento de la autoría y su publicación inicial en esta revista.
- Autores tienen autorización para asumir contractos adicionales separadamente, para distribución no-exclusiva de la versión de la obra publicada en esta revista (ej.: publicar en repositorio institucional o como capítulo de libro), con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista.
- Autores tienen permiso y son estimulados a publicar y a distribuir su trabajo en línea (ej.: en repositorios institucionales o en su página personal) en cualquier punto antes o durante el proceso editorial, ya que eso puede generar críticas y sugerencias provechosas, bien como aumentar el impacto y la mención del trabajo publicado.
- Autores reservan el derecho editorial en esta revista de efectuar, en las obras originales, alteraciones de orden normativa, ortográfica y gramatical pretendiendo atender su política editorial y mantener la forma culta de la lengua, pero respectando el estilo de los autores.
- Autores asumen exclusiva responsabilidad por las opiniones emitidas en las obras publicadas por esta revista.