CONTRIBUIÇÕES DO CENTRO ACADÊMICO DE QUÍMICA PARA A FORMAÇÃO PROFISSIONAL DOS GRADUANDOS: EM FOCO O EMPREENDEDORISMO E A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA
DOI:
https://doi.org/10.21284/elo.v6i2.259Resumo
Para se empreender na Universidade ou fora dela, é necessário ter vontade de fazer algo diferente, se envolvendo com projetos desafiadores que ajudam a vislumbrar novos horizontes no âmbito pessoal e profissional. Com base nisso, o presente trabalho discutirá as atividades realizadas pelos membros do Centro Acadêmico de Química (CAQui) da UFV e as contribuições delas na formação dos graduandos. Para tanto, foram realizadas entrevistas com vinte e sete estudantes do curso de Química da UFV, divididos em três grupos: (i) os que nunca se envolveram com as atividades do CAQui; (ii) os membros recém-ingressos no CAQui; e (iii) os ex-membros do CAQui. As respostas foram transcritas e analisadas com base nas discussões das habilidades relativas ao empreendedorismo, tais como iniciativa, persistência, criatividade, eficiência, comprometimento, planejamento e trabalho em equipe. Considerando que a maioria das disciplinas curriculares não contribui para o desenvolvimento dessas habilidades, dado o caráter técnico de muitas delas, buscou-se compreender aqui como as atividades do CAQui podem favorecer o desenvolvimento de habilidades com o foco no empreendedorismo universitário. Ao final da pesquisa, verificou-se que todos os participantes envolvidos com o CAQui avaliam que tiveram a oportunidade de desenvolverem habilidades profissionais nas diversas atividades articuladas pelo Centro Acadêmico.
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