Amêndoa de macaúba: incentivo à agricultura familiar por meio do desenvolvimento de produtos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21284/elo.v14i.16180

Palavras-chave:

Acrocomia aculeata, Elaboração de produtos alimentícios, Alimentação saudável, Extrativismo, Barragem de Fundão, Geração de renda

Resumo

A amêndoa de macaúba, rica em lipídeos, proteínas, fibras e minerais, é um ingrediente promissor para a elaboração de alimentos. Este projeto, uma parceria entre UFV, UFOP e UFMG, teve como objetivo promover o uso desta amêndoa junto a famílias afetadas pelo rompimento da barragem do Fundão e pelos efeitos econômicos causados pela pandemia de COVID-19, a partir da elaboração e divulgação de alimentos saudáveis. Agricultoras familiares de Goiabeiras/MG foram o público-alvo por fabricarem produtos para a merenda escolar e pelo fato de já possuírem a palmeira macaúba presente em suas propriedades. Foram desenvolvidos bolos, cookies, cocadas e extratos solúveis utilizando a amêndoa, os quais foram submetidos às análises de composição nutricional e sensorial. O projeto culminou com a realização de oficinas e cartilhas sobre a elaboração dos produtos. Acredita-se que a comercialização desses produtos seja uma oportunidade de geração de renda para aqueles que vivem do extrativismo da macaúba.

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Biografia do Autor

Caroline Liboreiro PAIVA, UFMG

Professora Adjunta do Curso de Engenharia de Alimentos, Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Minas Gerais.

Maria Eduarda Soares ANDRADE, Universidade Federal de Minas Gerais

Acadêmica de Graduação do Curso de Engenharia de Alimentos, Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Minas Gerais. 

Dayane Helena da FONSECA, Universidade Federal de Viçosa

Acadêmica de Graduação do Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Viçosa.

Larissa Fernandes da SILVA, Universidade Federal de Ouro Preto

Acadêmica de Graduação do Curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Ouro Preto.

Renata Osaqui FLORIANO, Universidade Federal de Ouro Preto

Acadêmica de Graduação do Curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Ouro Preto.

Priscila Cardoso FIDELIS, Universidade Federal de Ouro Preto

Professora Adjunto do Curso de Curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Ouro Preto.

Frederico Augusto Ribeiro de BARROS, Universidade Federal de Viçosa

Professor Adjunto do Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Viçosa.

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Publicado

13-01-2025

Como Citar

PAIVA, C. L., ANDRADE, M. E. S., FONSECA, D. H. da, SILVA, L. F. da, FLORIANO, R. O., FIDELIS, P. C., & BARROS, F. A. R. de. (2025). Amêndoa de macaúba: incentivo à agricultura familiar por meio do desenvolvimento de produtos. Revista ELO – Diálogos Em Extensão, 14. https://doi.org/10.21284/elo.v14i.16180

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