Educação alimentar e nutricional no contexto da doença celíaca

Autores

  • Ana Clara Marsicano de Noronha ZINI Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Viçosa campus Rio Paranaíba https://orcid.org/0000-0001-7489-5247
  • Tatiana Coura OLIVEIRA Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Viçosa campus Rio Paranaíba https://orcid.org/0000-0001-6349-2522
  • Monise Viana ABRANCHES Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Viçosa campus Rio Paranaíba https://orcid.org/0000-0002-8070-4897

DOI:

https://doi.org/10.21284/elo.v14i.18513

Palavras-chave:

Educação alimentar e nutricional, Dieta livre de glúten, Doença celíaca

Resumo

Este trabalho promoveu ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) que auxiliaram a ampliação do diálogo sobre a doença celíaca. O curso ConVIVER sem glúten: desafios e possibilidades foi desenvolvido nos meses de setembro e outubro de 2023. Participaram dos encontros 30 pessoas, com idade de 21,4 ± 2,4 anos. A proposta pedagógica incluiu: 1) Inscrição e preenchimento de questionário; 2) Realização do curso baseado nos círculos de cultura e oficina culinária; 3) Avaliação das atividades; e 4) Criação de e-book. O glúten foi caracterizado como carboidrato por 22,2% dos respondentes, e a doença celíaca, embora tenha sido relacionada ao consumo de alimentos com glúten por 70,4%, foi descrita como “alteração metabólica” e “intolerância”. As ações receberam nota máxima (10) pelos participantes, tendo sido destacada a dinamicidade das técnicas pedagógicas. As estratégias proporcionam conhecimento para o manejo da doença, autonomia para escolhas alimentares conscientes e construção de um espaço social alimentar saudável, na perspectiva da comensalidade.

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Publicado

30-01-2025

Como Citar

ZINI, A. C. M. de N., OLIVEIRA, T. C., & ABRANCHES, M. V. (2025). Educação alimentar e nutricional no contexto da doença celíaca. Revista ELO – Diálogos Em Extensão, 14. https://doi.org/10.21284/elo.v14i.18513

Edição

Seção

Artigos