ESTIMATIVA DA ELASTICIDADE-RENDA DO CONSUMO DE CAFÉ NA REGIÃO SUDESTE DO BRASIL.

Autores

  • Venússia Eliane Santos
  • Marco Túlio M. Gomes
  • Marília Fernandes Maciel Gomes

DOI:

https://doi.org/10.25070/rea.v3i4.69

Resumo

Analisaram-se, neste trabalho, as mudanças ocorridas na quantidade consumida
de café torrado e moído, em resposta à alteração na renda dos consumidores na região
Sudeste do Brasil, especificamente nos estados de Minas Gerais, São Paulo e Rio de
Janeiro, e no total das áreas da POF (Brasil). Para isso, estimaram-se elasticidadesrenda
do consumo desse tipo de café pelo modelo econométrico, que consiste em ajustar
uma poligonal com três segmentos, para mostrar como o consumo físico per capita
desse tipo de café altera em decorrência da variação no recebimento mensal familiar per
capita. Os dados foram provenientes da Pesquisa de Orçamento Familiar de 2002/2003,
publicada pelo IBGE. Os resultados demonstraram elasticidade-renda maior que zero e
menor que um para café torrado e moído, o que indica que este produto é considerado
um bem normal nas regiões analisadas, ou seja, uma variação na renda do consumidor
acarretará uma variação menos que proporcional no consumo de café.

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Publicado

2015-06-01

Como Citar

Santos, V. E., M. Gomes, M. T., & Maciel Gomes, M. F. (2015). ESTIMATIVA DA ELASTICIDADE-RENDA DO CONSUMO DE CAFÉ NA REGIÃO SUDESTE DO BRASIL. Revista De Economia E Agronegócio, 3(4). https://doi.org/10.25070/rea.v3i4.69

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