ESTIMATIVA DA ELASTICIDADE-RENDA DO CONSUMO DE CAFÉ NA REGIÃO SUDESTE DO BRASIL.

Authors

  • Venússia Eliane Santos
  • Marco Túlio M. Gomes
  • Marília Fernandes Maciel Gomes

DOI:

https://doi.org/10.25070/rea.v3i4.69

Abstract

Analisaram-se, neste trabalho, as mudanças ocorridas na quantidade consumida
de café torrado e moído, em resposta à alteração na renda dos consumidores na região
Sudeste do Brasil, especificamente nos estados de Minas Gerais, São Paulo e Rio de
Janeiro, e no total das áreas da POF (Brasil). Para isso, estimaram-se elasticidadesrenda
do consumo desse tipo de café pelo modelo econométrico, que consiste em ajustar
uma poligonal com três segmentos, para mostrar como o consumo físico per capita
desse tipo de café altera em decorrência da variação no recebimento mensal familiar per
capita. Os dados foram provenientes da Pesquisa de Orçamento Familiar de 2002/2003,
publicada pelo IBGE. Os resultados demonstraram elasticidade-renda maior que zero e
menor que um para café torrado e moído, o que indica que este produto é considerado
um bem normal nas regiões analisadas, ou seja, uma variação na renda do consumidor
acarretará uma variação menos que proporcional no consumo de café.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2015-06-01

How to Cite

Santos, V. E., M. Gomes, M. T., & Maciel Gomes, M. F. (2015). ESTIMATIVA DA ELASTICIDADE-RENDA DO CONSUMO DE CAFÉ NA REGIÃO SUDESTE DO BRASIL. Revista De Economia E Agronegócio, 3(4). https://doi.org/10.25070/rea.v3i4.69

Issue

Section

Artigos

Most read articles by the same author(s)