CANA-DE-AÇÚCAR ENSILADA COM SAL OU UREIA
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v4i1.234Resumo
A silagem de cana-de-açúcar é amplamente utilizada na pecuária. No entanto, apresenta um inconveniente que é a fermentação alcoólica causada por leveduras e que pode reduzir seu valor nutricional. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar a utilização de doses de sal ou ureia na ensilagem da cana-de-açúcar com intuito de produzir silagens de melhor qualidade. Para isso, utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado, com sete tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram na ensilagem da cana-de-açúcar sem a utilização de aditivos (controle) e ensilagem utilizando 0,5; 1,0 e 1,5% de sal ou ureia. A cana-de-açúcar foi ensilada com 31,8% de MS em silos experimentais de PVC, os quais permaneceram fechados por 202 dias. Após esse período, os silos foram abertos e parte da silagem central de cada silo foi utilizada para avaliação do potencial hidrogeniônico (pH) e das porcentagens de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina e hemicelulose. Utilizando-se dos pesos dos silos, também se calculou a produção de efluentes. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Skott-Knott a 5% de significância. A porcentagem de MS (29,5%) e de lignina (9,9%), bem como a produção de efluente (43,8 kg/t de matéria natural) não foram influenciadas (P>0,05) pelos tratamentos. Maiores valores de pH (P<0,05) foram observados nas silagens aditivadas com ureia, as quais apresentaram menores porcentagens de FDN e hemicelulose (P<0,05). O maior valor de PB (18,5%) foi observado na silagem aditivada com 1,5% de ureia. A utilização de 1,5% de ureia na ensilagem de cana-de-açúcar proporcionou parâmetros indicativos de uma silagem de melhor qualidade.Downloads
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Publicado
2014-07-01
Como Citar
Vilela, H. H., Carrara Pires, L. K. M., Cesar Caixeta, D., de Souza, R. M., & Tavares, V. B. (2014). CANA-DE-AÇÚCAR ENSILADA COM SAL OU UREIA. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 4(1). https://doi.org/10.21206/rbas.v4i1.234
Edição
Seção
Artigos
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