COMPOSIÇÃO QUÍMICA E VALORES DE ENERGIA METABOLIZÁVEL APARENTE CORRIGIDA DE ALGUNS ALIMENTOS ENERGÉTICOS DETERMINADOS COM FRANGO DE CORTE
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v4i2.261Resumo
O experimento foi conduzido no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, a fim de avaliar os valores energéticos de alguns alimentos para frangos de corte. O experimento teve como objetivo determinar os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável
aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn), além da determinação da composição química dos alimentos. O método tradicional de coleta de excretas foi utilizado em frangos de corte, no período de 14 a 24 dias de idade. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, sendo que cada tratamento contou com seis repetições de seis aves por unidade experimental. Cada alimento substituiu a ração referência nos níveis de 30 a 40%, de acordo com o tipo de alimento. As aves foram alojadas em baterias metálicas com bandejas para coleta de excretas. Os valores de EMAn (kcal/kg) com base na matéria natural dos alimentos energéticos foram: milheto inteiro, 3136 kcal/kg; milheto moído grosso, 3152 kcal/kg; milheto moído fino, 3170 kcal/kg; milho-1, 3247 kcal/kg; milho-2, 3368 kcal/kg; milho gelatinizado, 3029 kcal/kg; sorgo, 3221 kcal/kg; casca de soja, 913 kcal/kg; arroz parboilizado, 1774 kcal/kg e arroz integral, 2493 kcal/kg.
Downloads
Referências
ALBINO, L.F.T.; ROSTAGNO, H.S.; FONSECA, J.B. et al. Utilização de diferentes sistemas de avaliação energéticas dos alimentos na formulação de rações para frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.21, n.6, p.1037-
1046, 1992.
ANTUNES, R.C.; RODRIGUEZ, N.M.; GONÇALVES, L.C. et al. Composição bromatológica e parâmetros físicos de grãos de
sorgo com diferentes texturas do endosperma. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.59, n.5, p.1351-1354, 2007.
BASTOS, A.O.; MOREIRA, I.; FURLAN, A.C. et al. Composição Química, Digestibilidade dos Nutrientes e da Energia de Diferentes Milhetos (Pennisetum glaucum (L.) R. Brown) em Suínos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.2, p.520-528, 2005.
BRUGALLI, I.; ALBINO, L.F.T.; SILVA, D.J. et al.Efeito do tamanho de partícula e do nível de substituição nos valores energéticos da farinha de carne e ossos para pintos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.28, n.4, p.753-757, 1999.
DENARDIN, C.C.; SILVA, L.P.; BEVILAQUA, P.R. et al. Composição nutricional do farelo de arroz polido e parboilizado. In:congresso Brasileiro de arroz irrigado, 3. Balneário Camburiú, SP. Anais... Balneário Camburiú: p.614-616, 2003.
FREITAS, E.R.; SAKOMURA, N.K.; NEME, R. et al. Efeito do processamento da soja integral sobre a digestibilidade dos aminoácidos para aves. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34,
n.6, p.1938 – 1949, 2005.
GARCIA, R.G. MENDES, A.A.; COSTA, C. et al. Desempenho e qualidade da carne de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de sorgo em substituição ao milho. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.57, n.5, p.634-643, 2005.
GENEROSO, R.A.R.; GOMES, P.C.; ROSTAGNO, H.S. et al. Composição química e energética de alguns alimentos para frangos de corte em duas idades. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.7, p.1251-1256, 2008.
GOMES, F.A.; FASSANI, E.J.; RODRIGUES, P.B. et al. Valores energéticos de alguns alimentos utilizados em rações para codornas japonesas. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36,
n.2, p.396-402, 2007.
GOMES, P.C.; GENEROSO, R.A.R.; ROSTAGNO, H.S. et al. Valores de aminoácidos digestíveis de alimentos para aves. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, n.6, p.1259-1265, 2010.
JUNQUEIRA, O.M.; DUARTE, K.F.; CANCHERINI, L.C. et al. Composição química, valores de energia metabolizável e aminoácidos digestíveis de subprodutos do arroz para frangos de corte. Ciência Rural, Santa Maria, v.39, n.8, p.2497-
2503, 2009.
LEESON, S.; SUMMERS, J.D. Commercial poultry nutrition. 2.ed. Guelph: University Books, 1997. 355p.
LIMA, I.L.; SILVA, D.J.; ROSTAGNO, H.S. et al. Composição química e valores energéticos de alguns alimentos determinados com pintos e galos, utilizando duas metodologias. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia,
v.18, n.6, p.546-556, 1989.
MATTERSON, L.D.; POTTER, L.M.; STUTZ, M.W. et al. The metabolizable energy of feed ingredients for chickens. Universit of Connecticut Storrs. Agricultural Experiment Station Research Report, v.11, 1965. 11p.
MELLO, H.H.C.; GOMES, P.C.; ROSTAGNO, H.S. et al. Valores de energia metabolizável de alguns alimentos obtidos com aves de diferentes idades. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38,
n.5, p.863-868, 2009.
MOREIRA, I.; BASTOS, A.O.; SCAPINELO, C. et al. Diferentes tipos de milheto utilizados na alimentação de suínos em crescimento e terminação. Ciência Rural, Santa Maria, v.37,
n.2, p.495-501, 2007.
NASCIMENTO, A.H.; GOMES, P.C.; ALBINO, L.F.T. et al. Valores de acomposição química e enérgetico de alimentos para frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.27,
p.579-583, 1998.
NERY, L.R.; ALBINO, L.F.T.; ROSTAGNO H.S. et al. Valores de energia metabolizável de alimentos determinados com frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.5, p.1354-1358, 2007.
ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; DONZELE, J.L. et al. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e
exigências nutricionais. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2011. 252p.
SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análise de Alimentos (Métodos químicos e biológicos), 3a ed, Viçosa-MG: UFV, 2002. 235p.
SILVA, E.A.; ALBINO, L.F.T.; ROSTAGNO, H.S. et al. Chemical composition and metabolizable energy values of feedstuffs for broiler chickens. Revista Brasileira de Zootecnia,
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.