COMPOSIÇÃO QUÍMICA E VALORES DE ENERGIA METABOLIZÁVEL APARENTE CORRIGIDA DE ALGUNS ALIMENTOS ENERGÉTICOS DETERMINADOS COM FRANGO DE CORTE

Autores/as

  • Rodolfo Alves Vieira Universidade Federal de Viçosa
  • Luiz Fernando Teixeira Albino Universidade Federal de Viçosa
  • Melissa Isabel Hannas Universidade Federal de Viçosa
  • Gabriel da Silva Viana Universidade Federal de Viçosa
  • Jorge Cunha Lima Muniz Universidade Federal de Viçosa
  • Diego Ladeira da Silva Universidade Federal de Viçosa
  • Valdir Ribeiro Junior Universidade Federal de Viçosa
  • José Vinicius Carvalho Reis Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v4i2.261

Resumen

O experimento foi conduzido no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, a fim de avaliar os valores energéticos de alguns alimentos para frangos de corte. O experimento teve como objetivo determinar os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável
aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn), além da determinação da composição química dos alimentos. O método tradicional de coleta de excretas foi utilizado em frangos de corte, no período de 14 a 24 dias de idade. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, sendo que cada tratamento contou com seis repetições de seis aves por unidade experimental. Cada alimento substituiu a ração referência nos níveis de 30 a 40%, de acordo com o tipo de alimento. As aves foram alojadas em baterias metálicas com bandejas para coleta de excretas. Os valores de EMAn (kcal/kg) com base na matéria natural dos alimentos energéticos foram: milheto inteiro, 3136 kcal/kg; milheto moído grosso, 3152 kcal/kg; milheto moído fino, 3170 kcal/kg; milho-1, 3247 kcal/kg; milho-2, 3368 kcal/kg; milho gelatinizado, 3029 kcal/kg; sorgo, 3221 kcal/kg; casca de soja, 913 kcal/kg; arroz parboilizado, 1774 kcal/kg e arroz integral, 2493 kcal/kg.

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Biografía del autor/a

Rodolfo Alves Vieira, Universidade Federal de Viçosa

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa - DZO/UFV, CEP: 36570-
000, Viçosa-MG. 

Luiz Fernando Teixeira Albino, Universidade Federal de Viçosa

Professor Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa - DZO/UFV.

Melissa Isabel Hannas, Universidade Federal de Viçosa

Professora Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa - DZO/UFV.

Gabriel da Silva Viana, Universidade Federal de Viçosa

Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa - DZO/UFV.

Jorge Cunha Lima Muniz, Universidade Federal de Viçosa

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa - DZO/UFV, CEP: 36570- 000, Viçosa-MG

Diego Ladeira da Silva, Universidade Federal de Viçosa

Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa - DZO/UFV.

Valdir Ribeiro Junior, Universidade Federal de Viçosa

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa - DZO/UFV, CEP: 36570-
000, Viçosa-MG

José Vinicius Carvalho Reis, Universidade Federal de Viçosa

Graduando do Programa de Graduação da Biologia Animal da Universidade Federal de Viçosa - BIO/UFV.

Citas

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Publicado

2014-12-30

Cómo citar

Vieira, R. A., Albino, L. F. T., Hannas, M. I., Viana, G. da S., Muniz, J. C. L., da Silva, D. L., Junior, V. R., & Reis, J. V. C. (2014). COMPOSIÇÃO QUÍMICA E VALORES DE ENERGIA METABOLIZÁVEL APARENTE CORRIGIDA DE ALGUNS ALIMENTOS ENERGÉTICOS DETERMINADOS COM FRANGO DE CORTE. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 4(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v4i2.261

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