COMPOSIÇÃO QUÍMICA E VALORES DE ENERGIA METABOLIZÁVEL APARENTE CORRIGIDA DE ALGUNS ALIMENTOS ENERGÉTICOS DETERMINADOS COM FRANGO DE CORTE

Autores

  • Rodolfo Alves Vieira Universidade Federal de Viçosa
  • Luiz Fernando Teixeira Albino Universidade Federal de Viçosa
  • Melissa Isabel Hannas Universidade Federal de Viçosa
  • Gabriel da Silva Viana Universidade Federal de Viçosa
  • Jorge Cunha Lima Muniz Universidade Federal de Viçosa
  • Diego Ladeira da Silva Universidade Federal de Viçosa
  • Valdir Ribeiro Junior Universidade Federal de Viçosa
  • José Vinicius Carvalho Reis Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v4i2.261

Resumo

O experimento foi conduzido no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, a fim de avaliar os valores energéticos de alguns alimentos para frangos de corte. O experimento teve como objetivo determinar os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável
aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn), além da determinação da composição química dos alimentos. O método tradicional de coleta de excretas foi utilizado em frangos de corte, no período de 14 a 24 dias de idade. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, sendo que cada tratamento contou com seis repetições de seis aves por unidade experimental. Cada alimento substituiu a ração referência nos níveis de 30 a 40%, de acordo com o tipo de alimento. As aves foram alojadas em baterias metálicas com bandejas para coleta de excretas. Os valores de EMAn (kcal/kg) com base na matéria natural dos alimentos energéticos foram: milheto inteiro, 3136 kcal/kg; milheto moído grosso, 3152 kcal/kg; milheto moído fino, 3170 kcal/kg; milho-1, 3247 kcal/kg; milho-2, 3368 kcal/kg; milho gelatinizado, 3029 kcal/kg; sorgo, 3221 kcal/kg; casca de soja, 913 kcal/kg; arroz parboilizado, 1774 kcal/kg e arroz integral, 2493 kcal/kg.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Rodolfo Alves Vieira, Universidade Federal de Viçosa

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa - DZO/UFV, CEP: 36570-
000, Viçosa-MG. 

Luiz Fernando Teixeira Albino, Universidade Federal de Viçosa

Professor Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa - DZO/UFV.

Melissa Isabel Hannas, Universidade Federal de Viçosa

Professora Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa - DZO/UFV.

Gabriel da Silva Viana, Universidade Federal de Viçosa

Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa - DZO/UFV.

Jorge Cunha Lima Muniz, Universidade Federal de Viçosa

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa - DZO/UFV, CEP: 36570- 000, Viçosa-MG

Diego Ladeira da Silva, Universidade Federal de Viçosa

Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa - DZO/UFV.

Valdir Ribeiro Junior, Universidade Federal de Viçosa

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa - DZO/UFV, CEP: 36570-
000, Viçosa-MG

José Vinicius Carvalho Reis, Universidade Federal de Viçosa

Graduando do Programa de Graduação da Biologia Animal da Universidade Federal de Viçosa - BIO/UFV.

Referências

ALBINO, L.F.T.; SILVA, M.A. Valores nutritivos de alimentos para aves e suínos determinados no Brasil. In: Simpósio Internacional Sobre Exigências Nutricionais de Aves e Suínos. Viçosa, Anais... Viçosa: UFV, p. 303–318, 1996.

ALBINO, L.F.T.; ROSTAGNO, H.S.; FONSECA, J.B. et al. Utilização de diferentes sistemas de avaliação energéticas dos alimentos na formulação de rações para frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.21, n.6, p.1037-
1046, 1992.

ANTUNES, R.C.; RODRIGUEZ, N.M.; GONÇALVES, L.C. et al. Composição bromatológica e parâmetros físicos de grãos de
sorgo com diferentes texturas do endosperma. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.59, n.5, p.1351-1354, 2007.

BASTOS, A.O.; MOREIRA, I.; FURLAN, A.C. et al. Composição Química, Digestibilidade dos Nutrientes e da Energia de Diferentes Milhetos (Pennisetum glaucum (L.) R. Brown) em Suínos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.2, p.520-528, 2005.

BRUGALLI, I.; ALBINO, L.F.T.; SILVA, D.J. et al.Efeito do tamanho de partícula e do nível de substituição nos valores energéticos da farinha de carne e ossos para pintos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.28, n.4, p.753-757, 1999.

DENARDIN, C.C.; SILVA, L.P.; BEVILAQUA, P.R. et al. Composição nutricional do farelo de arroz polido e parboilizado. In:congresso Brasileiro de arroz irrigado, 3. Balneário Camburiú, SP. Anais... Balneário Camburiú: p.614-616, 2003.

FREITAS, E.R.; SAKOMURA, N.K.; NEME, R. et al. Efeito do processamento da soja integral sobre a digestibilidade dos aminoácidos para aves. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34,
n.6, p.1938 – 1949, 2005.

GARCIA, R.G. MENDES, A.A.; COSTA, C. et al. Desempenho e qualidade da carne de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de sorgo em substituição ao milho. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.57, n.5, p.634-643, 2005.

GENEROSO, R.A.R.; GOMES, P.C.; ROSTAGNO, H.S. et al. Composição química e energética de alguns alimentos para frangos de corte em duas idades. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.7, p.1251-1256, 2008.

GOMES, F.A.; FASSANI, E.J.; RODRIGUES, P.B. et al. Valores energéticos de alguns alimentos utilizados em rações para codornas japonesas. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36,
n.2, p.396-402, 2007.

GOMES, P.C.; GENEROSO, R.A.R.; ROSTAGNO, H.S. et al. Valores de aminoácidos digestíveis de alimentos para aves. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, n.6, p.1259-1265, 2010.

JUNQUEIRA, O.M.; DUARTE, K.F.; CANCHERINI, L.C. et al. Composição química, valores de energia metabolizável e aminoácidos digestíveis de subprodutos do arroz para frangos de corte. Ciência Rural, Santa Maria, v.39, n.8, p.2497-
2503, 2009.

LEESON, S.; SUMMERS, J.D. Commercial poultry nutrition. 2.ed. Guelph: University Books, 1997. 355p.

LIMA, I.L.; SILVA, D.J.; ROSTAGNO, H.S. et al. Composição química e valores energéticos de alguns alimentos determinados com pintos e galos, utilizando duas metodologias. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia,
v.18, n.6, p.546-556, 1989.

MATTERSON, L.D.; POTTER, L.M.; STUTZ, M.W. et al. The metabolizable energy of feed ingredients for chickens. Universit of Connecticut Storrs. Agricultural Experiment Station Research Report, v.11, 1965. 11p.

MELLO, H.H.C.; GOMES, P.C.; ROSTAGNO, H.S. et al. Valores de energia metabolizável de alguns alimentos obtidos com aves de diferentes idades. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38,
n.5, p.863-868, 2009.

MOREIRA, I.; BASTOS, A.O.; SCAPINELO, C. et al. Diferentes tipos de milheto utilizados na alimentação de suínos em crescimento e terminação. Ciência Rural, Santa Maria, v.37,
n.2, p.495-501, 2007.

NASCIMENTO, A.H.; GOMES, P.C.; ALBINO, L.F.T. et al. Valores de acomposição química e enérgetico de alimentos para frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.27,
p.579-583, 1998.

NERY, L.R.; ALBINO, L.F.T.; ROSTAGNO H.S. et al. Valores de energia metabolizável de alimentos determinados com frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.5, p.1354-1358, 2007.

ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; DONZELE, J.L. et al. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e
exigências nutricionais. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2011. 252p.

SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análise de Alimentos (Métodos químicos e biológicos), 3a ed, Viçosa-MG: UFV, 2002. 235p.

SILVA, E.A.; ALBINO, L.F.T.; ROSTAGNO, H.S. et al. Chemical composition and metabolizable energy values of feedstuffs for broiler chickens. Revista Brasileira de Zootecnia,

Downloads

Publicado

2014-12-30

Como Citar

Vieira, R. A., Albino, L. F. T., Hannas, M. I., Viana, G. da S., Muniz, J. C. L., da Silva, D. L., Junior, V. R., & Reis, J. V. C. (2014). COMPOSIÇÃO QUÍMICA E VALORES DE ENERGIA METABOLIZÁVEL APARENTE CORRIGIDA DE ALGUNS ALIMENTOS ENERGÉTICOS DETERMINADOS COM FRANGO DE CORTE. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 4(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v4i2.261

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)