INFLUÊNCIA DA ADUBAÇÃO ORGÂNICA SOBRE A CLASSIFICAÇÃO E APARÊNCIA DOS FRUTOS DE MARACUJAZEIRO AMARELO
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v6i2.322Palavras-chave:
defeitos, qualidade, Passiflora edulis Sims f. flavicarpa DegenerResumo
Esta pesquisa teve o objetivo de avaliar a influência da adubação orgânica sobre a classificação e aparência (número de defeitos) dos frutos de maracujazeiro amarelo. O experimento foi estabelecido num latossolo vermelho amarelo em Visconde do Rio Branco, MG. Os tratamentos foram formados por três tipos de adubações aplicados no pomar: mineral (MIN) indicada para a cultura; orgânica (ORG), equivalente à adubação potássica indicada pra a cultura e duas vezes orgânica (2 X ORG), onde foi utilizado o dobro da dose do tratamento ORG. O adubo orgânico utilizado foi o esterco bovino curtido. Durante as 14 semanas de colheita os frutos foram classificados, de acordo com a massa, em tipo A (acima de 175 g), B (entre 125 e 175 g) e C (abaixo de 125 g), e, posteriormente, contabilizou-se a percentagem de defeitos leves e graves nos frutos. Mais da metade dos frutos colhidos apresentaram massa inferior a 125 g. O valor médio da percentagem de defeitos leves foi de 29,26% e de graves foi de 5,36%. A classificação dos frutos e o número de defeitos não foram influenciados pelas adubações. O que mostra que para o mercado de frutos in natura, a utilização de esterco bovino como adubo orgânico pode substituir a adubação mineral, sem gerar prejuízos na classificação e aparência dos frutos.Downloads
Não há dados estatísticos.
Referências
ANI, J. U.; BAIYERI, P. K. Impact of poultry manure and harvest season on juice quality of yellow passion fruit (Passiflora edulis var. flavicarpa Deg.) in the sub-humid zone of Nigeria. Fruits, n.63, v.4, p.239-247. 2008.
ARAÚJO, R. DA C.; BRUCKNER, C. H.; MARTINEZ, H. P. et al. Crescimento e produção do maracujazeiro-amarelo em resposta à nutrição potássica. Revista Brasileira de Fruticultura, v.27, n.1, p.128-131. 2005.
BORGES, A. N.; RODRIGUES, M. G. V., Lima, A. A. de, Almeida, I. A. de, Caldas, C. C. Produtividade e qualidade de maracujá – amarelo irrigado, adubado com nitrogênio e potássio. Revista Brasileira de Fruticultura, v.25, n.2, p. 259 – 262. 2003.
BRASIL. Ministério da Agricultura. Instrução Normativa nº007: normas disciplinadoras para a produção de produtos orgânicos vegetais e animais. Brasília, 1999.
CAMPOS, V. B.; CAVALCANTE, L.F.; DANTAS, T. A. G. et al. Caracterização física e química de frutos de maracujazeiro-amarelo sob adubação potássica, biofertilizante e cobertura morta. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v.9, n.1, p.59-71. 2007.
CARVALHO, A. J. C.; MARTINS, D. P.; MONNERAT, P. H. et al. Adubação nitrogenada e irrigação no maracujazeiro amarelo: I Produtividade e qualidade de frutos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.35, n.6, p.1101-1108, 2000.
CAVALCANTE, I. H.; CAVALCANTE, L. F.; SANTOS, G. D. dos et al. Impact of biofertilizers on mineral status and fruit quality of yellow passion fruit in Brazil. Communications in Soil Science and Plant Analysis, v.43, p.2027-2042. 2012.
CEAGESP – Centro de Qualidade em Horticultura. Classificação do Maracujá (Passiflora edulis Sims.). In: Programa Brasileiro para a Melhoria dos Padrões Comerciais e Embalagens de Hortifrutigranjeiros. Junho, 2001. 8p.
CHABOUSSOU, F. Plantas doentes pelo uso de agrotóxicos: a teoria da trofobiose. 2.ed. Porto Alegre: L & PM, 1987. 256 p.
FURLANETO, F.P.B.; MARTINS, A.N.; ESPERANCINI, M.S.T. et al. Custo de produção do maracujá-amarelo (Passiflora edulis). Revista Brasileira de Fruticultura, volume especial, E.441-446, 2011.
HAAG, H. P.; OLIVEIRA, G. D., BORDUCCHI, A. S. et al. Absorção de nutrientes por duas variedades de maracujá. Anais da E. S. A. “Luiz de Queiroz”, Piracicaba, v.30, p.267 – 280. 1973.
KAYS, S. J. Preharvest factors affecting appearance. Postharvest Biology and Technology, v. 15, p. 233-247, 1998.
KRAUSE, W.; NEVES, L.G.; VIANA, A.P. et al. Produtividade e qualidade de frutos de cultivares de maracujazeiro-amarelo com ou sem polinização artificial. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.47, n.12, p. 1737-1742, 2012.
MARTINS, M. R.; REIS, M.C.; ARAÚJO, J.R.G. et al. Tipos de polinização e pastejo de abelhas Xylocopa spp. na frutificação e qualidade dos frutos de maracujazeiro. Revista Caatinga, v.27, n.1, p.187-193, 2014.
MATTHEIS, J. P.; FELLMAN, J.K. Preharvest factors influencing flavor of fresh fruit and vegetables. Postharvest biology and Technology, v. 15, p. 227-232. 1999.
MOTTA, I.S.; CUNHA, F.A.D.; SENA, J.O.A. et al. Análise econômica da produção do maracujazeiro amarelo em sistemas orgânico e convencional. Ciência e Agrotecnologia, v.32, n.6, p.1927-1934, 2008.
QUAGIO, J. A.; PIZA JUNIOR, C. T. Nutrição mineral e adubação na cultura do maracujá. In: SIMPÓSIO SOBRE A CULTURA DO MARACUJÁ, 5., 1998, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: Funep, 1998. p. 130-156.
SAEG. SAEG: sistema para análises estatísticas, versão 9.1. Fundação Arthur Bernardes - Viçosa: UFV. 2007.
SILVA, E. A. da, MARUYAMA, W. I., MENDONÇA, V. et al. Composição de substratos e tamanho de recipientes na produção e qualidade das mudas de maracujazeiro ‘amarelo’. Ciência e Agrotecnologia, v.34, n.3, p.588-595. 2010.
WESTON, L. A.; BARTH, M. M. Preharvest factors affecting postharvest quality of vegetable. HosrtScience, v. 32, n. 5, p. 812-816. 1997.
ARAÚJO, R. DA C.; BRUCKNER, C. H.; MARTINEZ, H. P. et al. Crescimento e produção do maracujazeiro-amarelo em resposta à nutrição potássica. Revista Brasileira de Fruticultura, v.27, n.1, p.128-131. 2005.
BORGES, A. N.; RODRIGUES, M. G. V., Lima, A. A. de, Almeida, I. A. de, Caldas, C. C. Produtividade e qualidade de maracujá – amarelo irrigado, adubado com nitrogênio e potássio. Revista Brasileira de Fruticultura, v.25, n.2, p. 259 – 262. 2003.
BRASIL. Ministério da Agricultura. Instrução Normativa nº007: normas disciplinadoras para a produção de produtos orgânicos vegetais e animais. Brasília, 1999.
CAMPOS, V. B.; CAVALCANTE, L.F.; DANTAS, T. A. G. et al. Caracterização física e química de frutos de maracujazeiro-amarelo sob adubação potássica, biofertilizante e cobertura morta. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v.9, n.1, p.59-71. 2007.
CARVALHO, A. J. C.; MARTINS, D. P.; MONNERAT, P. H. et al. Adubação nitrogenada e irrigação no maracujazeiro amarelo: I Produtividade e qualidade de frutos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.35, n.6, p.1101-1108, 2000.
CAVALCANTE, I. H.; CAVALCANTE, L. F.; SANTOS, G. D. dos et al. Impact of biofertilizers on mineral status and fruit quality of yellow passion fruit in Brazil. Communications in Soil Science and Plant Analysis, v.43, p.2027-2042. 2012.
CEAGESP – Centro de Qualidade em Horticultura. Classificação do Maracujá (Passiflora edulis Sims.). In: Programa Brasileiro para a Melhoria dos Padrões Comerciais e Embalagens de Hortifrutigranjeiros. Junho, 2001. 8p.
CHABOUSSOU, F. Plantas doentes pelo uso de agrotóxicos: a teoria da trofobiose. 2.ed. Porto Alegre: L & PM, 1987. 256 p.
FURLANETO, F.P.B.; MARTINS, A.N.; ESPERANCINI, M.S.T. et al. Custo de produção do maracujá-amarelo (Passiflora edulis). Revista Brasileira de Fruticultura, volume especial, E.441-446, 2011.
HAAG, H. P.; OLIVEIRA, G. D., BORDUCCHI, A. S. et al. Absorção de nutrientes por duas variedades de maracujá. Anais da E. S. A. “Luiz de Queiroz”, Piracicaba, v.30, p.267 – 280. 1973.
KAYS, S. J. Preharvest factors affecting appearance. Postharvest Biology and Technology, v. 15, p. 233-247, 1998.
KRAUSE, W.; NEVES, L.G.; VIANA, A.P. et al. Produtividade e qualidade de frutos de cultivares de maracujazeiro-amarelo com ou sem polinização artificial. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.47, n.12, p. 1737-1742, 2012.
MARTINS, M. R.; REIS, M.C.; ARAÚJO, J.R.G. et al. Tipos de polinização e pastejo de abelhas Xylocopa spp. na frutificação e qualidade dos frutos de maracujazeiro. Revista Caatinga, v.27, n.1, p.187-193, 2014.
MATTHEIS, J. P.; FELLMAN, J.K. Preharvest factors influencing flavor of fresh fruit and vegetables. Postharvest biology and Technology, v. 15, p. 227-232. 1999.
MOTTA, I.S.; CUNHA, F.A.D.; SENA, J.O.A. et al. Análise econômica da produção do maracujazeiro amarelo em sistemas orgânico e convencional. Ciência e Agrotecnologia, v.32, n.6, p.1927-1934, 2008.
QUAGIO, J. A.; PIZA JUNIOR, C. T. Nutrição mineral e adubação na cultura do maracujá. In: SIMPÓSIO SOBRE A CULTURA DO MARACUJÁ, 5., 1998, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: Funep, 1998. p. 130-156.
SAEG. SAEG: sistema para análises estatísticas, versão 9.1. Fundação Arthur Bernardes - Viçosa: UFV. 2007.
SILVA, E. A. da, MARUYAMA, W. I., MENDONÇA, V. et al. Composição de substratos e tamanho de recipientes na produção e qualidade das mudas de maracujazeiro ‘amarelo’. Ciência e Agrotecnologia, v.34, n.3, p.588-595. 2010.
WESTON, L. A.; BARTH, M. M. Preharvest factors affecting postharvest quality of vegetable. HosrtScience, v. 32, n. 5, p. 812-816. 1997.
Downloads
Arquivos adicionais
Publicado
2016-06-30
Como Citar
Pacheco, A. L. V., Pagliarini, M. F., Vieira, G., & de Freitas, G. B. (2016). INFLUÊNCIA DA ADUBAÇÃO ORGÂNICA SOBRE A CLASSIFICAÇÃO E APARÊNCIA DOS FRUTOS DE MARACUJAZEIRO AMARELO. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 6(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v6i2.322
Edição
Seção
Artigos
Licença
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.