FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DA MANGUEIRA 'UBÁ' EM CONSÓRCIO COM BRAQUIÁRIA E SOB ADUBAÇÃO MINERAL, ORGÂNICA E ORGANOMINERAL

  • Anália Lúcia Vieira Pacheco Universidade Federal de Viçosa
  • Karina Schulz Borges Universidade Federal de Lavras
  • Gilberto Bernardo de Freitas Universidade Federal de Viçosa
  • Gerival Vieira Universidade Federal de Viçosa
Palavras-chave: Cama de frango. Cultivo de sequeiro. Macronutrientes. Mangifera indica L.. Brachiaria brhizanta.

Resumo

Devido ao clima apropriado ao cultivo da mangueira, a Zona da Mata mineira destaca-se pela produção de manga ‘Ubá’, contudo, a maior parte dos pomares é conduzida praticamente sem nenhum tipo de trato cultural, inclusive adubações e práticas de conservação do solo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a fertilidade do solo e a nutrição da mangueira ‘Ubá’ após seis anos de cultivo com adubações mineral, orgânica e organomineral. Visando a proteção do solo e a ciclagem de nutrientes foi semeada Brachiaria brizantha nas entrelinhas do pomar, por ocasião do plantio das mangueiras. Utilizou-se cama de frango como adubo orgânico. O experimento iniciou em 2007, com quatro tratamentos: controle (apenas adubação de plantio), adubação mineral indicada para a cultura, adubação orgânica equivalente à adubação mineral e adubação organomineral (metade da dose da adubação mineral e metade da orgânica). Antes da implantação do pomar foi feita uma análise de solo da área experimental e ao término do experimento foram realizadas análises de solo e tecidos foliares. Adubações orgânicas proporcionaram maiores efeitos residuais de fósforo, potássio e magnésio no solo que adubações minerais e organominerais. O manejo da braquiária nas entrelinhas do pomar, através de roçadas periódicas, resultou em um aumento expressivo no teor de matéria orgânica do solo, além de propiciar a ciclagem de nutrientes. A adubação organomineral proporcionou uma nutrição mais equilibrada para as plantas.

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Biografia do Autor

Anália Lúcia Vieira Pacheco, Universidade Federal de Viçosa
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (2010) e mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (2013). Atualmente cursa Doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (2014).

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Publicado
2018-06-13
Como Citar
Pacheco, A. L. V., Borges, K. S., de Freitas, G. B., & Vieira, G. (2018). FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DA MANGUEIRA ’UBÁ’ EM CONSÓRCIO COM BRAQUIÁRIA E SOB ADUBAÇÃO MINERAL, ORGÂNICA E ORGANOMINERAL. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 8(1). https://doi.org/10.21206/rbas.v8i1.458
Seção
Artigos