COMPOSIÇÃO MINERAL E BROMATOLÓGICA DE Talinum triangulare (Jacq.) Willd CULTIVADA SOB SOMBREAMENTO
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v8i2.491Palavras-chave:
hortaliça não convencional, acúmulo de nutrientes, sistemas de cultivo.Resumo
Objetivou-se nesta pesquisa avaliar os efeitos de níveis de sombreamento sobre o desempenho de T. triangulare quanto ao teor e acúmulo de nutrientes e a composição centesimal em suas folhas, caules e raízes. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em parcelas subdivididas (4 x 3), em que as parcelas foram formadas por quatro ambientes de cultivo (pleno sol, 18, 30 e 50% de sombreamento) e as subparcelas, por três partes das plantas (raiz, caule e folhas). Em valores médios, foram observados maiores teores de minerais na seguinte ordem: K>N>Ca>P>Mg>S>Fe>Mn>Zn>B>Cu, e de acúmulo para: K>N>Ca>Mg>P>S>Fe>Mn>Zn>B>Cu. Quanto à composição bromatológica não foram observadas interações significativas entre níveis de sombreamento e as partes da planta. Contudo, nas raízes foram observados maiores teores de carboidratos totais, fibra em detergente neutro, de hemicelulose e de umidade e no caule de fibra em detergente ácido, fibra em detergente neutro e carboidratos totais e nas folhas de proteína bruta e umidade. Os teores de fibra em detergente ácido aumentaram com os níveis de sombra e a umidade foi reduzida. Os teores de fibra em detergente neutro e hemicelulose mostraram comportamento quadrático com ponto de máximo em 19 e 12% de sombreamento, respectivamente. Conclui-se que a T. triangulare apresenta elevados níveis de nutrientes em seus órgãos, contudo o sombreamento altera sua composição química e bromatológica.Downloads
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Referências
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2018-08-16
Como Citar
Alexandre, E. C. F., Andrade, J. W. de S., Jakelaitis, A., Pereira, L. S., Sousa, G. D. de, & Oliveira, G. S. de. (2018). COMPOSIÇÃO MINERAL E BROMATOLÓGICA DE Talinum triangulare (Jacq.) Willd CULTIVADA SOB SOMBREAMENTO. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 8(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v8i2.491
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