COMPOSIÇÃO MINERAL E BROMATOLÓGICA DE Talinum triangulare (Jacq.) Willd CULTIVADA SOB SOMBREAMENTO
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v8i2.491Keywords:
hortaliça não convencional, acúmulo de nutrientes, sistemas de cultivo.Abstract
Objetivou-se nesta pesquisa avaliar os efeitos de níveis de sombreamento sobre o desempenho de T. triangulare quanto ao teor e acúmulo de nutrientes e a composição centesimal em suas folhas, caules e raízes. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em parcelas subdivididas (4 x 3), em que as parcelas foram formadas por quatro ambientes de cultivo (pleno sol, 18, 30 e 50% de sombreamento) e as subparcelas, por três partes das plantas (raiz, caule e folhas). Em valores médios, foram observados maiores teores de minerais na seguinte ordem: K>N>Ca>P>Mg>S>Fe>Mn>Zn>B>Cu, e de acúmulo para: K>N>Ca>Mg>P>S>Fe>Mn>Zn>B>Cu. Quanto à composição bromatológica não foram observadas interações significativas entre níveis de sombreamento e as partes da planta. Contudo, nas raízes foram observados maiores teores de carboidratos totais, fibra em detergente neutro, de hemicelulose e de umidade e no caule de fibra em detergente ácido, fibra em detergente neutro e carboidratos totais e nas folhas de proteína bruta e umidade. Os teores de fibra em detergente ácido aumentaram com os níveis de sombra e a umidade foi reduzida. Os teores de fibra em detergente neutro e hemicelulose mostraram comportamento quadrático com ponto de máximo em 19 e 12% de sombreamento, respectivamente. Conclui-se que a T. triangulare apresenta elevados níveis de nutrientes em seus órgãos, contudo o sombreamento altera sua composição química e bromatológica.Downloads
Download data is not yet available.
References
AGBONON, A.; EKLU-GADEGBEKU, K.; AKLIKOKOU, K. et al. In vitro inhibitory effect of West African medicinal and food plants on human cytochrome P450 3A subfamily. Journal of Ethnopharmacology, v.128, n.2, p.390-394, 2010.
AGRA, M.D.F.; SILVA, K.N.; BASÍLIO, I.J.L.D. et al. Survey of medicinal plants used in the region Northeast of Brazil. Revista Brasileira de Farmacognosia, v.18, n.3, p.472-508, 2008.
ALMEIDA, J.C.C.; ROCHA, N.S.; NEPOMUCENO, D.D. et al. Composição mineral de leguminosas forrageiras cultivadas sob diferentes níveis de sombreamento. Semina: Ciências Agrárias, v.36, n.1, p.367-375, 2015.
ANJOS QUEIROZ, C.R.A.; SANTOS MORAES, C.M.; ANDRADE, R.R. et al. Crescimento inicial e composição química de Pereskia aculeata Miller cultivada em diferentes luminosidades. Revista Agrogeoambiental, v.7, n.4, p.93-104, 2015.
AQUINO, L.A.; PUIATTI, M; ABAURRE, M.E.O. et al. Produção de biomassa, acúmulo de nitrato, teores e exportação de macronutrientes da alface sob sombreamento. Horticultura Brasileira, v.25, n.3, p. 381-386, 2007.
ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - INTERNATIONAL [AOAC]. Official Methods of Analysis, 18. ed., Gaithersburg: Md AOAC International, 2006, 2400p.
BRASIL, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Manual de hortaliças não-convencionais, Brasília: MAPA, 2010, 92p.
BRASILEIRO, B.G. Germinação e produção de compostos fenólicos em plantas de Talinum triangulare (Jacq.) Wild (Portulacaeae) tratadas com homeopatia. Tese (Doutorado em Fitotecnia), Viçosa, MG: UFV, 2010, 123p.
BRILHAUS, D.; BRÄUTIGAM, A.; METTLER-ALTMANN, T. et al. Reversible burst of transcriptional changes during induction of Crassulacean Acid Metabolism in Talinum triangulare. Plant Physiology, v.170, n.1, p.102-122, 2016.
CASTRO, C.R. T.; GARCIA, R.; CARVALHO, M.M. et al. Efeitos do sombreamento na composição mineral de gramíneas forrageiras tropicais. Revista Brasileira de Zootecnia, v.30, n.6, p.1959-1968, 2001.
ERIKSEN, F.I.; WHITNEY, A.S. Effects of light intensity on growth of some tropical forage species. I. Interaction of light intensity and nitrogen fertilization on six forage grasses. Agronomy Journal, v.73, n.3, p.427-433, 1982.
EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Manual de análises de solo, planta e fertilizante. Brasília: EMBRAPA, 1999, 412p.
FASUYI, A.O. Bio-nutritional evaluations of three tropical leaf vegetables (Telfairia occidentalis, Amaranthus cruentus and Talinum triangulare) as sole dietary protein sources in rat assay. Food Chemistry, v.103, n.3, p.757-765, 2007.
GOBBI, K.F. Características morfoanatômicas, nutricionais e produtividade de forrageiras tropicais submetidas ao sombreamento. Tese (Doutorado em Zootecnia), Viçosa, MG: UFV, 2007, 213p. Minas Gerais, 2007.
GRANGEIRO, L.C.; COSTA, K.D.; MEDEIROS, M.D. et al. Acúmulo de nutrientes por três cultivares de alface cultivadas em condições do Semi-Árido. Horticultura Brasileira, v.24, n.2, p.190-194, 2006.
GRANGEIRO, L.C.; FREITAS, F.C.; NEGREIROS, M.Z.D. et al. Crescimento e acúmulo de nutrientes em coentro e rúcula. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v.6, n.1, p.11-16, 2011.
IFON, E.T.; BASSIR, O. The nutritive value of some Nigerian leafy green vegetables - Part 2: The distribution of protein, carbohydrates (including ethanol-soluble simple sugars), crude fat, fibre and ash. Food Chemistry, v.5, n.3, p.231-235, 1980.
KUMAR, A.; PRASAD, M.N.V.; SYTAR, O. Lead toxicity, defense strategies and associated indicative biomarkers in Talinum triangulare grown hydroponically. Chemosphere, v.89, n.9, p.1056-1065, 2012.
LEITE, J.F.M.; SILVA, J.A.D.; GADELHA, T.S. et al. Nutritional value and antinutritional factors of foliaceous vegetable Talinum fruticosum. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v.68, n.3, p.341-345, 2009.
LEONEL, F.P.; PEREIRA, J.C.; COSTA, M.G. et al. Comportamento produtivo e características nutricionais do capim-braquiária cultivado em consórcio com milho. Revista Brasileira de Zootecnia. v. 38, n.1, p.177-189, 2009.
MOLLICA VIDIGAL, S.; DOURADO PACHECO, D.; COSTA, E.L. et al. Crescimento e acúmulo de macro e micronutrientes pela melancia em solo arenoso. Revista Ceres, v.56, n.1, p.112-118, 2009.
MÔNACO, A.P.D.A.; CARNEIRO, R.G.; KRANZ, W.M. et al. Reação de espécies de plantas daninhas a Meloidogyne incognita raças 1 e 3, a M. javanica e a M. paranaensis. Nematologia Brasileira, v.33, n.3, p.35-242, 2009.
NEVES, E.J.; REISSMANN, C.B.; DEDECEK, R.A. et al. Caracterização nutricional do nim em plantios no Brasil. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.17, n.1, p.26-32, 2013.
OLIVEIRA, F.D.; ARAÚJO, A.P.; GUERRA, J.G.M. Crescimento e acumulação de nutrientes em plantas de taro sob níveis de sombreamento artificial. Horticultura Brasileira, v.29, n.1, p.292-298, 2011.
PACIULLO, D.S.C.; DE CARVALHO, C.A.B.; AROEIRA, L.J.M. et al. Morfofisiologia e valor nutritivo do capim-braquiária sob sombreamento natural e a sol pleno. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.42, n.4, p.573-579, 2007.
REIS, G.L.; LANA, A.M.Q.; NETO, J.V.E. et al. Produção e composição bromatológica do capim-marandu sob diferentes percentuais de sombreamento e doses de nitrogênio. Bioscience Journal, v.29, n.5, p.1606-1615, 2013.
SANTOS C.G. Avaliação de gramíneas forrageiras tropicais em diferentes níveis de sombreamento. Revista Científica de Produção Animal, v.16, n.1, p.68-78, 2014.
SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análise de alimentos (métodos químicos e biológicos). 3.ed. Viçosa: UFV, 2002, 235p.
WANG, Z.H.; LI, S.X.; MALHI, S. Effects of fertilization and other agronomic measures on nutritional quality of crops. Journal of the Science of Food and Agriculture, v.88, n.1, p.7-23, 2008.
AGRA, M.D.F.; SILVA, K.N.; BASÍLIO, I.J.L.D. et al. Survey of medicinal plants used in the region Northeast of Brazil. Revista Brasileira de Farmacognosia, v.18, n.3, p.472-508, 2008.
ALMEIDA, J.C.C.; ROCHA, N.S.; NEPOMUCENO, D.D. et al. Composição mineral de leguminosas forrageiras cultivadas sob diferentes níveis de sombreamento. Semina: Ciências Agrárias, v.36, n.1, p.367-375, 2015.
ANJOS QUEIROZ, C.R.A.; SANTOS MORAES, C.M.; ANDRADE, R.R. et al. Crescimento inicial e composição química de Pereskia aculeata Miller cultivada em diferentes luminosidades. Revista Agrogeoambiental, v.7, n.4, p.93-104, 2015.
AQUINO, L.A.; PUIATTI, M; ABAURRE, M.E.O. et al. Produção de biomassa, acúmulo de nitrato, teores e exportação de macronutrientes da alface sob sombreamento. Horticultura Brasileira, v.25, n.3, p. 381-386, 2007.
ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - INTERNATIONAL [AOAC]. Official Methods of Analysis, 18. ed., Gaithersburg: Md AOAC International, 2006, 2400p.
BRASIL, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Manual de hortaliças não-convencionais, Brasília: MAPA, 2010, 92p.
BRASILEIRO, B.G. Germinação e produção de compostos fenólicos em plantas de Talinum triangulare (Jacq.) Wild (Portulacaeae) tratadas com homeopatia. Tese (Doutorado em Fitotecnia), Viçosa, MG: UFV, 2010, 123p.
BRILHAUS, D.; BRÄUTIGAM, A.; METTLER-ALTMANN, T. et al. Reversible burst of transcriptional changes during induction of Crassulacean Acid Metabolism in Talinum triangulare. Plant Physiology, v.170, n.1, p.102-122, 2016.
CASTRO, C.R. T.; GARCIA, R.; CARVALHO, M.M. et al. Efeitos do sombreamento na composição mineral de gramíneas forrageiras tropicais. Revista Brasileira de Zootecnia, v.30, n.6, p.1959-1968, 2001.
ERIKSEN, F.I.; WHITNEY, A.S. Effects of light intensity on growth of some tropical forage species. I. Interaction of light intensity and nitrogen fertilization on six forage grasses. Agronomy Journal, v.73, n.3, p.427-433, 1982.
EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Manual de análises de solo, planta e fertilizante. Brasília: EMBRAPA, 1999, 412p.
FASUYI, A.O. Bio-nutritional evaluations of three tropical leaf vegetables (Telfairia occidentalis, Amaranthus cruentus and Talinum triangulare) as sole dietary protein sources in rat assay. Food Chemistry, v.103, n.3, p.757-765, 2007.
GOBBI, K.F. Características morfoanatômicas, nutricionais e produtividade de forrageiras tropicais submetidas ao sombreamento. Tese (Doutorado em Zootecnia), Viçosa, MG: UFV, 2007, 213p. Minas Gerais, 2007.
GRANGEIRO, L.C.; COSTA, K.D.; MEDEIROS, M.D. et al. Acúmulo de nutrientes por três cultivares de alface cultivadas em condições do Semi-Árido. Horticultura Brasileira, v.24, n.2, p.190-194, 2006.
GRANGEIRO, L.C.; FREITAS, F.C.; NEGREIROS, M.Z.D. et al. Crescimento e acúmulo de nutrientes em coentro e rúcula. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v.6, n.1, p.11-16, 2011.
IFON, E.T.; BASSIR, O. The nutritive value of some Nigerian leafy green vegetables - Part 2: The distribution of protein, carbohydrates (including ethanol-soluble simple sugars), crude fat, fibre and ash. Food Chemistry, v.5, n.3, p.231-235, 1980.
KUMAR, A.; PRASAD, M.N.V.; SYTAR, O. Lead toxicity, defense strategies and associated indicative biomarkers in Talinum triangulare grown hydroponically. Chemosphere, v.89, n.9, p.1056-1065, 2012.
LEITE, J.F.M.; SILVA, J.A.D.; GADELHA, T.S. et al. Nutritional value and antinutritional factors of foliaceous vegetable Talinum fruticosum. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v.68, n.3, p.341-345, 2009.
LEONEL, F.P.; PEREIRA, J.C.; COSTA, M.G. et al. Comportamento produtivo e características nutricionais do capim-braquiária cultivado em consórcio com milho. Revista Brasileira de Zootecnia. v. 38, n.1, p.177-189, 2009.
MOLLICA VIDIGAL, S.; DOURADO PACHECO, D.; COSTA, E.L. et al. Crescimento e acúmulo de macro e micronutrientes pela melancia em solo arenoso. Revista Ceres, v.56, n.1, p.112-118, 2009.
MÔNACO, A.P.D.A.; CARNEIRO, R.G.; KRANZ, W.M. et al. Reação de espécies de plantas daninhas a Meloidogyne incognita raças 1 e 3, a M. javanica e a M. paranaensis. Nematologia Brasileira, v.33, n.3, p.35-242, 2009.
NEVES, E.J.; REISSMANN, C.B.; DEDECEK, R.A. et al. Caracterização nutricional do nim em plantios no Brasil. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.17, n.1, p.26-32, 2013.
OLIVEIRA, F.D.; ARAÚJO, A.P.; GUERRA, J.G.M. Crescimento e acumulação de nutrientes em plantas de taro sob níveis de sombreamento artificial. Horticultura Brasileira, v.29, n.1, p.292-298, 2011.
PACIULLO, D.S.C.; DE CARVALHO, C.A.B.; AROEIRA, L.J.M. et al. Morfofisiologia e valor nutritivo do capim-braquiária sob sombreamento natural e a sol pleno. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.42, n.4, p.573-579, 2007.
REIS, G.L.; LANA, A.M.Q.; NETO, J.V.E. et al. Produção e composição bromatológica do capim-marandu sob diferentes percentuais de sombreamento e doses de nitrogênio. Bioscience Journal, v.29, n.5, p.1606-1615, 2013.
SANTOS C.G. Avaliação de gramíneas forrageiras tropicais em diferentes níveis de sombreamento. Revista Científica de Produção Animal, v.16, n.1, p.68-78, 2014.
SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análise de alimentos (métodos químicos e biológicos). 3.ed. Viçosa: UFV, 2002, 235p.
WANG, Z.H.; LI, S.X.; MALHI, S. Effects of fertilization and other agronomic measures on nutritional quality of crops. Journal of the Science of Food and Agriculture, v.88, n.1, p.7-23, 2008.
Downloads
Additional Files
Published
2018-08-16
How to Cite
Alexandre, E. C. F., Andrade, J. W. de S., Jakelaitis, A., Pereira, L. S., Sousa, G. D. de, & Oliveira, G. S. de. (2018). COMPOSIÇÃO MINERAL E BROMATOLÓGICA DE Talinum triangulare (Jacq.) Willd CULTIVADA SOB SOMBREAMENTO. Brazilian Journal of Sustainable Agriculture, 8(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v8i2.491
Issue
Section
Artigos
License
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.