CARACTERIZAÇÃO DE FRUTOS DE DIFERENTES ESPÉCIES DE MARACUJAZEIRO
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v8i2.502Palavras-chave:
Passiflora edulis f. edulis Sims, Passiflora alata, qualidadeResumo
O maracujá é um fruto tropical que tem grande aceitabilidade e o seu cultivo possibilita diversificação dos cultivos e contribui para geração de renda. Objetivou-se com este trabalho avaliar as características físicas de frutos de três espécies de maracujazeiro produzidas no sudoeste de Goiás. Os frutos utilizados no experimento foram provenientes da Estação Experimental Universidade Federal de Goiás – Regional Jataí. Frutos com maturação fisiológica completa foram colhidos sendo utilizado como critério a mudança da coloração da epiderme da cor verde para a cor amarela. Posteriormente foram encaminhados ao laboratório e avaliados quanto à massa fresca, massa da epiderme e massa da polpa, comprimento, diâmetro, relação entre o comprimento e o diâmetro, espessura da epiderme, atributos de cor da epiderme e polpa, teor de sólidos solúveis e rendimento de suco. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três tratamentos correspondendo aos genótipos Passiflora edulis flavicarpa (cultivar comercial FB 200), Passiflora edulis flavicarpa (maracujazeiro-azedo) e Passiflora alata (maracujazeiro-doce), com quatro repetições, sendo dez frutos por parcela experimental. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey, em nível de 5% de probabilidade. Frutos da cultivar FB200 apresentaram maior diâmetro e maior rendimento de suco. Frutos de Maracujazeiro-doce obtiveram menor tamanho e, consequentemente, menor rendimento de suco. Frutos de maracujazeiro-azedo obtiveram maior tamanho e não diferiu de frutos do Maracujazeiro-doce quanto ao no rendimento de suco.
Downloads
Referências
ATAÍDE, E.M.; OLIVEIRA, J.C.; RUGGIERO, C. Florescimento e frutificação do maracujazeiro silvestre Passiflora setacea D. C. cultivado em Jaboticabal, SP. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 34, n. 2, p. 377-381, 2012.
AZZOLINI, M.; JACOMINO, A.P.; BRON, I.U. Índices para avaliar qualidade pós-colheita de goiabas em diferentes estádios de maturação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.39, n.2, p.139-145, 2004.
CERQUEIRA-SILVA, C.; CONCEIÇÃO, L.; SOUZA, A. et al. A history of passion fruit woodiness disease with emphasis on the current situation in Brazil and prospects for Brazilian passion fruit cultivation. European Journal of Plant Pathology, v. 139, n. 2, p. 255-264, 2014.
COBRA, S.S.O.; SILVA, C.A.; KRAUSE, W. et al. Características florais e polinizadores na qualidade de frutos de cultivares de maracujazeiro-azedo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.50, n.1, p.54-62, 2015.
CÓRDOVA, K.R.V.; BEZERRA, J.R.M.V.; KASKANTZIS NETO, G. et al. Determinação das Características Físico-Químicas e Sensoriais de Sucos Concentrados de Maracujá. RECEN-Revista Ciências Exatas e Naturais, v.10, n.2, p.191-199, 2010.
DIAS, T.J.; CAVALCANTE, L.F.; NUNES, J.C. et al. Qualidade física e produção do maracujá amarelo em solo com biofertilizante irrigado com águas salinas. Semina: Ciências Agrárias, v. 33, p. 2905-2918, 2012.
DURIGAN, J.F.; SIGRIST, J.M.M.; ALVES, R.E. et al. Qualidade e tecnologia pós-colheita do maracujá. In: LIMA, A. de A.; CUNHA, M.A.P. da (Ed.). Maracujá: produção e qualidade na passicultura. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2004. p.281-303.
GIOVANAZ, A.; FACHINELLO, J. C; GOULART, C. et al. Produção e qualidade de pêssegos, cv. Jubileu, com uso de fitorreguladores. Revista Ceres, Viçosa, v.61, n.4, p.552-557, 2014.
GRECO, S.M.L.; PEI XOTO, J.R.; FERREI RA, L.M. Avaliação física, físico-química e estimativas de parâmetros genéticos de 32 genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal. Bioscience Journal, v.30, p.360-370, 2014.
IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Produção Agrícola Municipal. 2016. In: https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/pam/tabelas (Acessado em 04 maio de 2017).
FEDERAÇÃO DA AGRICULTURA DO ESTADO DO PARANÁ – FAEP. Classificação do maracujá-amarelo. 2015. In: http://www.faep.com.br/comissoes/frutas/cartilhas/frutas/ maracuja.htm. (Acessado em 25 março. 2018).
FREIRE, J.S.; CALV ACANTE, L.; REBEQUI, A.M. et al. Physical characteristics of fruit of yellow passion fruit produced in soil with bio-fertilizer, mulching and saline water. Idesia, África, v.32, n.1, p.71-78, 2014.
SALAZAR, A.H.; SILVA, D.F.P.; SEDIYAMA, C.S. et al. Caracterização física e química de frutos de maracujazeiro-amarelo enxertado em espécies silvestres do gênero Passiflora cultivado em ambiente protegido. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 37, n. 3, p. 635-643, 2015.
KRAUSE, W.; NEVES, L.G.; VIANA, A.P. et al. Produtividade e qualidade de frutos de cultivares de maracujazeiro-amarelo com ou sem polinização artificial. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.47, n.12, p.1737-1742, 2012.
MACIEL, S.C.; NAKANO, D.H.; REZENDE, J.A.M. et al. Screening of Passiflora species for reaction to Cowpea aphid-borne mosaic virus reveals an immune wild species. Scientia Agricola, v.66, p.414–418, 2009
MCGUIRE, R.G. Reporting of objective color measurements. HortScience, Virgínia, v.27, p.1254-1260, 1992.
MEDEIROS, S.A.F.; PIRES, M.C.; YAMANISHI, O.K. et al. Desempenho agronômico de progênies de maracujazeiro-roxo e maracujazeiro-azedo no Distrito Federal. Revista Brasileira de Fruticultura, v.31, p.778-783, 2009.
MORAIS, K.D.B.; XAVIER, B.S.; SILVA, D.F.P. et al. Avaliação física e química de frutos de cultivares de pessegueiro. Revista Engenharia na Agricultura, Viçosa, v. 25, p. 157-163, 2017.
NASCIMENTO, T.B.; RAMOS, J.D.; MENEZES, J.B. Características físicas do maracujá-amarelo produzido em diferentes épocas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 34. n. 12. p. 23532358, 1999.
RINALDI, M.M.; COSTA, A.M.; FALEIRO, F.G. et al. Conservação pós-colheita de frutos de Passiflora setacea DC. submetidos a diferentes sanitizantes e temperaturas de armazenamento. Brazilian journal of Food Technology, v. 20. P. 1-12, 2017.
ROTILI, M.C.C.; VORPAGEL, J.A.; BRAGA, G.C. et al. Atividade antioxidante, composição química e conservação de maracujá-amarelo embalado com filme de PVC. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 35, n. 4, p. 942-952, 2013.
SANTOS, J.A.; NASSER, F.A.C.M.; NASSER, M.D. Qualidade dos frutos de goiabeiras submetidas à poda e aplicação de nitrato de potássio. Cultura Agronômica, v.24, n.4, p.271-280, 2015.
SCHMILDT, E.R.; ALEXANDRE, R.S.; SIQUEIRA, A.L. et al. O Dimensionamento amostral para analisar caracteres físicos e químicos de frutos de maracujá fedorento. Ceres, v.64, n.2, 2017.
SILVA, D.F.P.; MATIAS, R.G.P.; SILVA, J.O.C.E. et al. Characterization of white-fleshed peach cultivars grown in the Zona da Mata area of Minas Gerais State, Brazil. Comunicata Scientiae, Bom Jesus, v.7, p.149-153, 2016.
SILVA FILHO, E.D.; FIGUEIRÊDO, R.M.F.; QUEIROZ, A.J. M.; BRASILEIRO, J. L. O. Variáveis físicas, químicas e reológicas da polpa integral da manga cv. Haden. Engenharia na Agricultura, v.23, p. 397-405, 2015.
STATISTICAL ANALYSIS SYSTEM. SAS Institute Cary, N.C. EEUU. Version 9.0. 2002.
TREVISAN, R.; PIANA, C.F.B.; TREPTOW, R.O. et al. Perfil e preferências do consumidor de pêssego (Prunus persica) em diferentes regiões produtoras no Rio Grande do Sul. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.32, n.1, p.90-100, 2010.
VIANNA-SILVA, T.; LIMA, R.V.; AZEVEDO, I.G. et al . Determinação da maturidade fisiológica de frutos de maracujazeiro amarelo colhidos na região norte do estado do Rio de Janeiro, Brasil. Revista Brasileira de Fruticultura, v.32, n.1, p.57-66, 2010.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.