ADUBAÇÃO E USO DE COBERTURA MORTA EM SORGO FORRAGEIRO
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v6i3.362Keywords:
mulch, adubação química, adubação orgânica.Abstract
O Sorgo é um importante cereal para o plantio em regiões semiáridas, também como fonte alternativa na produção de alimentos para animais. Objetivou-se com este trabalho analisar o desenvolvimento e bromatologia do sorgo com e sem Mulch em diferentes níveis de adubação. O experimento foi realizado em uma propriedade com Lat 9°18‘59" SUL e Longitude 37°14‘79"Oeste, 735 m de altitude, situado na Serra do Poço, Poço das Trincheiras, Alagoas. Foram utilizadas sementes CV SF15. Com base em recomendações para os níveis de NPKpela fórmula 00-20-10. O delineamento experimental utilizado foi o Delineamento Inteiramente Casualizados DIC, sendo oito tratamentos e quatro repetições. Tratamentos 1: Esterco de ovino; Tratamento 2: Esterco de ovino + Mulch; Tratamento 3: Uréia; Tratamento 4: Uréia + Mulch; Tratamento 5: NPK, Tratamento 6: NPK + Mulch; Tratamento 7: Testemunha sem cobertura; Tratamento 8: Testemunha + Mulch. Os dados foram submetidos a análise de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Scott-knott a 5%
de significância, utilizando-se o software estatístico SISVAR 5.3. Os níveis de FDN em T5 e T6 foram 716,4 e 700,6 g.kg -1 respectivamente. A proteína bruta apresentou maiores resultados nos tratamentos T6 e T8 com 99,9 g.kg -1 para ambos os tratamentos. Nas condições edafoclimáticas utilizadas no experimento todos os parâmetros estudados para a adubação e cobertura morta não foram significativos.
Downloads
Download data is not yet available.
References
ALMEIDA, R. A.; GARCIA, J.; CHAVES, R. Q. Efeito de diversas espécies de cobertura morta sobre o controle de plantas daninhas da cultura do milho (Zea mays). Anais Esc. Agron. Vet., 26 (2): 71-78, 1996.
BUSO, W.H.D., MORGADO, H. S., SILVA, L. B., FRANÇA, A. F. S., Utilização do sorgo forrageiro na alimentação animal. PUBVET, Londrina, v. 5, N. 23, Ed. 170, Art. 1145, 2011.
CHIEZA, E.D.; ARBOITTE, M.Z.;BRONDANI, I.L.; MENEZES, L.F. G.;RESTLE, J.; SANTI, M.A.M. Aspectosagronômicos de híbridos de sorgo(Sorghum bicolor L.Moench) nodesempenho e economicidade denovilhos confinados. Acta Scientiarum Animal Sciences, v.30, n.1 p.67-73,2008.
COELHO, Antônio Marcos, WAQUIL, José Magid, KARAM, Décio, CASELA, Carlos Roberto, RIBAS, Paulo Motta Ribas, Seja o Doutor do Seu Sorgo, KP Potafos, Arquivo do Agrônomo, Sete Lagoas-MG, 2002.
CORRÊA Juliano Corulli, MAUAD Munir, ROSOLEM,Ciro Antônio, Fósforo no solo e desenvolvimento de soja influenciados pela adubação fosfatada e cobertura vegetal, Pesq. agropec. bras., Brasília, v.39, n.12, p.1231-1237, Botucatu, dez. 2004.
EIRA, A. F., Influência da cobertura morta na biologia do solo, Anais do 1º seminário sobre cultivo Mínimo do solo em florestas realizado em Curitiba, 1995. Biotecnologia e Microbiologia Agrícola – Departamento de Defesa Fitossanitária FCA/UNESP – CX. POSTAL 237 18603 – 970 –Botucatu – SP.
FERREIRA, Daniel Furtado. Sisvar: um sistema computacional de análise estatística.Ciênc. agrotec. [online]. 2011, vol.35, n.6 [cited 2015-10-03], pp. 1039-1042. Available from: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000600001&lng=en&nrm=iso>. ISSN 1413-7054. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542011000600001.
FLARESSO, J. A.; GROSS, C. D.; ALMEIDA, E. X. Cultivares de milho (Zea mays L.) e sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench.) para ensilagem no Alto Vale do Itajaí, Santa Catarina. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 29, n. 6, p. 1608-1615, 2000.
GOMES, S. O, PITOMBEIRA, J. B., NEIVA, J. N. M., CÂNDIDO, M. J. D., Comportamento agronômico e composição químico-bromatológico de cultivares de sorgo forrageiro no Estado do Ceará, Revista Ciência Agronômica, v.37, n. 2, p. 221-227, 2006, Centro de Ciências Agrárias – Universidade Federal do Ceará, fortaleza, CE.
HOLDEN, L.A. Comparison of methods of in vitro matter digestibility for ten feeds. J. Dairy Sci., Savoy, v. 2, n. 8, p. 1791-1794, 1999.
LUPATINI, C.G.; MACCARI, M.; ZANETTE, S.; PIACENTINI, E.; NEUMANN, M. Avaliação do desempenho agronômico de híbridos de milho (Zea mays, L), para produção de silagem. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v.3, n.2, p.193-203, 2004.
MACHADO, J.R. A; FONTANELI, R.S. Inserção das Culturas de Milho e Sorgo na Agricultura Familiar na Região Sul Brasileira. XXX Congresso Nacional de Milho e Sorgo, Eficiência nas Cadeias Produtivas e o abastecimento global/editores técnicos, Décio Karam, Paulo C´sar Magalhães.-Sete Lagoas: ABMS, 2014.
MARTINS, R.G.R. et al. Consumo e digestibilidade aparente da matéria seca, da proteína bruta e da energia de silagens de quatro genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) por ovinos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 55, n. 3, 2003a.
MOLINA, L.R. et al. Degradabilidade in situ da matéria seca e da proteína bruta das silagens de seis genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench), com e sem tanino no grão, ensilados no estádio de grão farináceo. Revista Brasileira de Veterinária, Viçosa, v. 39, n. 5, p. 3, 2002.
MORAES, S. D.; JOBIM, C. C. Produção e Composição Química de Híbridos de Sorgo e Milho para Silagem. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 14, p. 624-634, 2013.
OLIVEIRA, L.B.; PIRES, A.J.V.,VIANA, A.E.S.; MATSUMOTO, S.N.;CARVALHO, G.G.P.; RIBEIRO, L.S.O. Produtividade, composição química e características agronômicas de diferentes forrageiras. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, n.12,
p.2604-2610, 2010.
PEDREIRA, Márcio dos Santos, REIS, Ricardo Andrade, BERCHIELLI, Telma Teresinha, MOREIRA, Andréia Luciane, COAN,Rogério Marchiori, Características Agronômicas e Composição Química de Oito Híbridos de Sorgo [Sorghum bicolor (L.) Moench], R. Bras. Zootec., v.32, n.5, p.1083-1092, 2003.
QUEIROGA, R. C. F.; NOGUEIRA, I. C. C.; BEZERRA NETO, F.; MOURA,. A. R. B.; PEDROSA, J. F. Utilização de diferentes materiais como cobertura morta do solo no cultivo de pimentão. Horticultura Brasileira, Brasília, v.20, n. 3, p. 416-418, setembro 2002. ESAM, Depto. Fitotecnia, C. Postal 137, 59.625-900 Mossoró-RN.
REZENDE, G.M.; PIRES, D.A.A.; BOTELHO, P.R.F.; ROCHA JÚNIOR, V.R.; SALES, E.C.J.; JAYME, D.G.; REIS, S.T.; PIMENTEL, L.R.; LIMA, L.O.B.; KANEMOTO, E.R.; MOREIRA, P.R. Características matéria seca e em características bromatológicas da forragem de milho. Ciência a Agrotecnologia, v.29, n.6, p.1139-1145, 2005.
RODRIGUES FILHO, O. et al. Produção e composição bromatologica de quatro híbridos de sorgo forrageiro [Sorghum bicolor (L.) Moench] submetidos a três doses de nitrogênio, 2006.
SANTOS CAB; ZANDONÁ SR; ESPINDOLA JAA; GUERRA JGM; RIBEIRO RLD. 2011. Efeito de coberturas mortas vegetais sobre o desempenho da cenoura em cultivo orgânico. Horticultura Brasileira 29: 103-107. 103 Hortic. bras., v. 29, n. 1, jan.- mar. 2011.
SILVA, A. G.; ROCHA, V. S.; CRUZ, C. D. Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de
sorgo forrageiro semeados em diferentes épocas do ano, Revista Brasileira de Milho e Sorgo,
Sete Lagoas, v. 4, n. 1, p .112-125, 2005.
SILVA, E.F. Caracterização morfológica de genótipo de sorgo granifero pelo método de agrupamento word e dispersão gráfica, 2015.
SILVA, D. J.; QUEIROZ, A. C. de. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos 3. ed. Viçosa, MG: UFV, 2006. 235 p
SEAGRI – AL. Variedade de sorgo forrageiro SF – 15 [Sorghum bicolor (L.) Moench]. Folder, 2008.
SCHAFFERT, R.E; RODRIGUES, J.A.S. Fluxo gênico em sorgo. XXX Congresso Nacional de: Milho e Sorgo, Eficiência nas cadeias produtivas e abastecimento global/editores técnicos, Décio Karam, Paulo César Magalhães. -Sete Lagoas: ABMS, 2014.
SILVA, R., SANTOS, A., TABOSA, J.N., GOMES, F., ALMEIDA, C. Avaliação de diferentes genótipos de sorgo para forragem e silagem, Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v. 11, n. 3, p. 225-233, 2012.
SILVA, D.J. Análise de alimentos. Métodos químicos e biológicos. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 1990.
TILLEY, J.M.A.; TERRY, R.A. A two stage technique for the in vitro digestion of forage crops. J. Br. Grass. Soc., Oxford, v. 18, n. 2, p. 104-111, 1963.
VASCONCELOS, R.C.; PINHO, R.G.V.; REZENDE, A.V.; PEREIRA, M.N.; BRITO, A.H. Efeito da altura de corte das plantas na produtividade da matéria seca e em características bromatológicas da forragem de milho. Ciência e Agrotecnologia, v.29, n.6,p.1139-1145, 2005.
VAN SOEST, P.J. et al. Symposium: carbohydrate methodology, metabolism, and nutritional implications in dairy cattle. J. Dairy Sci., Savoy, v. 74, n. 10, p. 3583-3597, 1991.
ZAGO, C.P. Utilização do sorgo na alimentação de ruminantes. In: EMBRAPA – CNPMS, MANEJO CULTURAL DO SORGO PARA FORRAGEM, Sete Lagoas, (MG) 1997. p. 66. (EMBRAPA-CNPMS. Circular Técnica, 47)
BUSO, W.H.D., MORGADO, H. S., SILVA, L. B., FRANÇA, A. F. S., Utilização do sorgo forrageiro na alimentação animal. PUBVET, Londrina, v. 5, N. 23, Ed. 170, Art. 1145, 2011.
CHIEZA, E.D.; ARBOITTE, M.Z.;BRONDANI, I.L.; MENEZES, L.F. G.;RESTLE, J.; SANTI, M.A.M. Aspectosagronômicos de híbridos de sorgo(Sorghum bicolor L.Moench) nodesempenho e economicidade denovilhos confinados. Acta Scientiarum Animal Sciences, v.30, n.1 p.67-73,2008.
COELHO, Antônio Marcos, WAQUIL, José Magid, KARAM, Décio, CASELA, Carlos Roberto, RIBAS, Paulo Motta Ribas, Seja o Doutor do Seu Sorgo, KP Potafos, Arquivo do Agrônomo, Sete Lagoas-MG, 2002.
CORRÊA Juliano Corulli, MAUAD Munir, ROSOLEM,Ciro Antônio, Fósforo no solo e desenvolvimento de soja influenciados pela adubação fosfatada e cobertura vegetal, Pesq. agropec. bras., Brasília, v.39, n.12, p.1231-1237, Botucatu, dez. 2004.
EIRA, A. F., Influência da cobertura morta na biologia do solo, Anais do 1º seminário sobre cultivo Mínimo do solo em florestas realizado em Curitiba, 1995. Biotecnologia e Microbiologia Agrícola – Departamento de Defesa Fitossanitária FCA/UNESP – CX. POSTAL 237 18603 – 970 –Botucatu – SP.
FERREIRA, Daniel Furtado. Sisvar: um sistema computacional de análise estatística.Ciênc. agrotec. [online]. 2011, vol.35, n.6 [cited 2015-10-03], pp. 1039-1042. Available from: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000600001&lng=en&nrm=iso>. ISSN 1413-7054. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542011000600001.
FLARESSO, J. A.; GROSS, C. D.; ALMEIDA, E. X. Cultivares de milho (Zea mays L.) e sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench.) para ensilagem no Alto Vale do Itajaí, Santa Catarina. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 29, n. 6, p. 1608-1615, 2000.
GOMES, S. O, PITOMBEIRA, J. B., NEIVA, J. N. M., CÂNDIDO, M. J. D., Comportamento agronômico e composição químico-bromatológico de cultivares de sorgo forrageiro no Estado do Ceará, Revista Ciência Agronômica, v.37, n. 2, p. 221-227, 2006, Centro de Ciências Agrárias – Universidade Federal do Ceará, fortaleza, CE.
HOLDEN, L.A. Comparison of methods of in vitro matter digestibility for ten feeds. J. Dairy Sci., Savoy, v. 2, n. 8, p. 1791-1794, 1999.
LUPATINI, C.G.; MACCARI, M.; ZANETTE, S.; PIACENTINI, E.; NEUMANN, M. Avaliação do desempenho agronômico de híbridos de milho (Zea mays, L), para produção de silagem. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v.3, n.2, p.193-203, 2004.
MACHADO, J.R. A; FONTANELI, R.S. Inserção das Culturas de Milho e Sorgo na Agricultura Familiar na Região Sul Brasileira. XXX Congresso Nacional de Milho e Sorgo, Eficiência nas Cadeias Produtivas e o abastecimento global/editores técnicos, Décio Karam, Paulo C´sar Magalhães.-Sete Lagoas: ABMS, 2014.
MARTINS, R.G.R. et al. Consumo e digestibilidade aparente da matéria seca, da proteína bruta e da energia de silagens de quatro genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) por ovinos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 55, n. 3, 2003a.
MOLINA, L.R. et al. Degradabilidade in situ da matéria seca e da proteína bruta das silagens de seis genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench), com e sem tanino no grão, ensilados no estádio de grão farináceo. Revista Brasileira de Veterinária, Viçosa, v. 39, n. 5, p. 3, 2002.
MORAES, S. D.; JOBIM, C. C. Produção e Composição Química de Híbridos de Sorgo e Milho para Silagem. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 14, p. 624-634, 2013.
OLIVEIRA, L.B.; PIRES, A.J.V.,VIANA, A.E.S.; MATSUMOTO, S.N.;CARVALHO, G.G.P.; RIBEIRO, L.S.O. Produtividade, composição química e características agronômicas de diferentes forrageiras. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, n.12,
p.2604-2610, 2010.
PEDREIRA, Márcio dos Santos, REIS, Ricardo Andrade, BERCHIELLI, Telma Teresinha, MOREIRA, Andréia Luciane, COAN,Rogério Marchiori, Características Agronômicas e Composição Química de Oito Híbridos de Sorgo [Sorghum bicolor (L.) Moench], R. Bras. Zootec., v.32, n.5, p.1083-1092, 2003.
QUEIROGA, R. C. F.; NOGUEIRA, I. C. C.; BEZERRA NETO, F.; MOURA,. A. R. B.; PEDROSA, J. F. Utilização de diferentes materiais como cobertura morta do solo no cultivo de pimentão. Horticultura Brasileira, Brasília, v.20, n. 3, p. 416-418, setembro 2002. ESAM, Depto. Fitotecnia, C. Postal 137, 59.625-900 Mossoró-RN.
REZENDE, G.M.; PIRES, D.A.A.; BOTELHO, P.R.F.; ROCHA JÚNIOR, V.R.; SALES, E.C.J.; JAYME, D.G.; REIS, S.T.; PIMENTEL, L.R.; LIMA, L.O.B.; KANEMOTO, E.R.; MOREIRA, P.R. Características matéria seca e em características bromatológicas da forragem de milho. Ciência a Agrotecnologia, v.29, n.6, p.1139-1145, 2005.
RODRIGUES FILHO, O. et al. Produção e composição bromatologica de quatro híbridos de sorgo forrageiro [Sorghum bicolor (L.) Moench] submetidos a três doses de nitrogênio, 2006.
SANTOS CAB; ZANDONÁ SR; ESPINDOLA JAA; GUERRA JGM; RIBEIRO RLD. 2011. Efeito de coberturas mortas vegetais sobre o desempenho da cenoura em cultivo orgânico. Horticultura Brasileira 29: 103-107. 103 Hortic. bras., v. 29, n. 1, jan.- mar. 2011.
SILVA, A. G.; ROCHA, V. S.; CRUZ, C. D. Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de
sorgo forrageiro semeados em diferentes épocas do ano, Revista Brasileira de Milho e Sorgo,
Sete Lagoas, v. 4, n. 1, p .112-125, 2005.
SILVA, E.F. Caracterização morfológica de genótipo de sorgo granifero pelo método de agrupamento word e dispersão gráfica, 2015.
SILVA, D. J.; QUEIROZ, A. C. de. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos 3. ed. Viçosa, MG: UFV, 2006. 235 p
SEAGRI – AL. Variedade de sorgo forrageiro SF – 15 [Sorghum bicolor (L.) Moench]. Folder, 2008.
SCHAFFERT, R.E; RODRIGUES, J.A.S. Fluxo gênico em sorgo. XXX Congresso Nacional de: Milho e Sorgo, Eficiência nas cadeias produtivas e abastecimento global/editores técnicos, Décio Karam, Paulo César Magalhães. -Sete Lagoas: ABMS, 2014.
SILVA, R., SANTOS, A., TABOSA, J.N., GOMES, F., ALMEIDA, C. Avaliação de diferentes genótipos de sorgo para forragem e silagem, Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v. 11, n. 3, p. 225-233, 2012.
SILVA, D.J. Análise de alimentos. Métodos químicos e biológicos. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 1990.
TILLEY, J.M.A.; TERRY, R.A. A two stage technique for the in vitro digestion of forage crops. J. Br. Grass. Soc., Oxford, v. 18, n. 2, p. 104-111, 1963.
VASCONCELOS, R.C.; PINHO, R.G.V.; REZENDE, A.V.; PEREIRA, M.N.; BRITO, A.H. Efeito da altura de corte das plantas na produtividade da matéria seca e em características bromatológicas da forragem de milho. Ciência e Agrotecnologia, v.29, n.6,p.1139-1145, 2005.
VAN SOEST, P.J. et al. Symposium: carbohydrate methodology, metabolism, and nutritional implications in dairy cattle. J. Dairy Sci., Savoy, v. 74, n. 10, p. 3583-3597, 1991.
ZAGO, C.P. Utilização do sorgo na alimentação de ruminantes. In: EMBRAPA – CNPMS, MANEJO CULTURAL DO SORGO PARA FORRAGEM, Sete Lagoas, (MG) 1997. p. 66. (EMBRAPA-CNPMS. Circular Técnica, 47)
Downloads
Published
2016-12-02
How to Cite
dos Santos, S. D., de Sales Silva, J. C., de Lima, P. Q., Neto, G. G., Carneiro, M. do C., & Santos da Paz, S. M. (2016). ADUBAÇÃO E USO DE COBERTURA MORTA EM SORGO FORRAGEIRO. Brazilian Journal of Sustainable Agriculture, 6(3). https://doi.org/10.21206/rbas.v6i3.362
Issue
Section
Artigos
License
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.