ADUBAÇÃO E USO DE COBERTURA MORTA EM SORGO FORRAGEIRO

Autores/as

  • Samuel Dellane dos Santos Universidade Estadual de Alagoas
  • José Crisólogo de Sales Silva Universidade Estadual de Alagoas
  • Pedro Queiroz de Lima Universidade Estadual de Alagoas
  • Gilberto Gouveia Neto Instituto Federal de Alagoas
  • Maria do Carmo Carneiro Universidade Estadual de Alagoas
  • Sônia Maria Santos da Paz Universidade Estadual de Alagoas

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v6i3.362

Palabras clave:

mulch, adubação química, adubação orgânica.

Resumen

O Sorgo é um importante cereal para o plantio em regiões semiáridas, também como fonte alternativa na produção de alimentos para animais. Objetivou-se com este trabalho analisar o desenvolvimento e bromatologia do sorgo com e sem Mulch em diferentes níveis de adubação. O experimento foi realizado em uma propriedade com Lat 9°18‘59" SUL e Longitude 37°14‘79"Oeste, 735 m de altitude, situado na Serra do Poço, Poço das Trincheiras, Alagoas. Foram utilizadas sementes CV SF15. Com base em recomendações para os níveis de NPK
pela fórmula 00-20-10. O delineamento experimental utilizado foi o Delineamento Inteiramente Casualizados DIC, sendo oito tratamentos e quatro repetições. Tratamentos 1: Esterco de ovino; Tratamento 2: Esterco de ovino + Mulch; Tratamento 3: Uréia; Tratamento 4: Uréia + Mulch; Tratamento 5: NPK, Tratamento 6: NPK + Mulch; Tratamento 7: Testemunha sem cobertura; Tratamento 8: Testemunha + Mulch. Os dados foram submetidos a análise de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Scott-knott a 5%
de significância, utilizando-se o software estatístico SISVAR 5.3. Os níveis de FDN em T5 e T6 foram 716,4 e 700,6 g.kg -1 respectivamente. A proteína bruta apresentou maiores resultados nos tratamentos T6 e T8 com 99,9 g.kg -1 para ambos os tratamentos. Nas condições edafoclimáticas utilizadas no experimento todos os parâmetros estudados para a adubação e cobertura morta não foram significativos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ALMEIDA, R. A.; GARCIA, J.; CHAVES, R. Q. Efeito de diversas espécies de cobertura morta sobre o controle de plantas daninhas da cultura do milho (Zea mays). Anais Esc. Agron. Vet., 26 (2): 71-78, 1996.

BUSO, W.H.D., MORGADO, H. S., SILVA, L. B., FRANÇA, A. F. S., Utilização do sorgo forrageiro na alimentação animal. PUBVET, Londrina, v. 5, N. 23, Ed. 170, Art. 1145, 2011.

CHIEZA, E.D.; ARBOITTE, M.Z.;BRONDANI, I.L.; MENEZES, L.F. G.;RESTLE, J.; SANTI, M.A.M. Aspectosagronômicos de híbridos de sorgo(Sorghum bicolor L.Moench) nodesempenho e economicidade denovilhos confinados. Acta Scientiarum Animal Sciences, v.30, n.1 p.67-73,2008.

COELHO, Antônio Marcos, WAQUIL, José Magid, KARAM, Décio, CASELA, Carlos Roberto, RIBAS, Paulo Motta Ribas, Seja o Doutor do Seu Sorgo, KP Potafos, Arquivo do Agrônomo, Sete Lagoas-MG, 2002.

CORRÊA Juliano Corulli, MAUAD Munir, ROSOLEM,Ciro Antônio, Fósforo no solo e desenvolvimento de soja influenciados pela adubação fosfatada e cobertura vegetal, Pesq. agropec. bras., Brasília, v.39, n.12, p.1231-1237, Botucatu, dez. 2004.

EIRA, A. F., Influência da cobertura morta na biologia do solo, Anais do 1º seminário sobre cultivo Mínimo do solo em florestas realizado em Curitiba, 1995. Biotecnologia e Microbiologia Agrícola – Departamento de Defesa Fitossanitária FCA/UNESP – CX. POSTAL 237 18603 – 970 –Botucatu – SP.

FERREIRA, Daniel Furtado. Sisvar: um sistema computacional de análise estatística.Ciênc. agrotec. [online]. 2011, vol.35, n.6 [cited 2015-10-03], pp. 1039-1042. Available from: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000600001&lng=en&nrm=iso>. ISSN 1413-7054. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542011000600001.

FLARESSO, J. A.; GROSS, C. D.; ALMEIDA, E. X. Cultivares de milho (Zea mays L.) e sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench.) para ensilagem no Alto Vale do Itajaí, Santa Catarina. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 29, n. 6, p. 1608-1615, 2000.

GOMES, S. O, PITOMBEIRA, J. B., NEIVA, J. N. M., CÂNDIDO, M. J. D., Comportamento agronômico e composição químico-bromatológico de cultivares de sorgo forrageiro no Estado do Ceará, Revista Ciência Agronômica, v.37, n. 2, p. 221-227, 2006, Centro de Ciências Agrárias – Universidade Federal do Ceará, fortaleza, CE.

HOLDEN, L.A. Comparison of methods of in vitro matter digestibility for ten feeds. J. Dairy Sci., Savoy, v. 2, n. 8, p. 1791-1794, 1999.

LUPATINI, C.G.; MACCARI, M.; ZANETTE, S.; PIACENTINI, E.; NEUMANN, M. Avaliação do desempenho agronômico de híbridos de milho (Zea mays, L), para produção de silagem. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v.3, n.2, p.193-203, 2004.

MACHADO, J.R. A; FONTANELI, R.S. Inserção das Culturas de Milho e Sorgo na Agricultura Familiar na Região Sul Brasileira. XXX Congresso Nacional de Milho e Sorgo, Eficiência nas Cadeias Produtivas e o abastecimento global/editores técnicos, Décio Karam, Paulo C´sar Magalhães.-Sete Lagoas: ABMS, 2014.

MARTINS, R.G.R. et al. Consumo e digestibilidade aparente da matéria seca, da proteína bruta e da energia de silagens de quatro genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) por ovinos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 55, n. 3, 2003a.

MOLINA, L.R. et al. Degradabilidade in situ da matéria seca e da proteína bruta das silagens de seis genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench), com e sem tanino no grão, ensilados no estádio de grão farináceo. Revista Brasileira de Veterinária, Viçosa, v. 39, n. 5, p. 3, 2002.

MORAES, S. D.; JOBIM, C. C. Produção e Composição Química de Híbridos de Sorgo e Milho para Silagem. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 14, p. 624-634, 2013.

OLIVEIRA, L.B.; PIRES, A.J.V.,VIANA, A.E.S.; MATSUMOTO, S.N.;CARVALHO, G.G.P.; RIBEIRO, L.S.O. Produtividade, composição química e características agronômicas de diferentes forrageiras. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, n.12,
p.2604-2610, 2010.

PEDREIRA, Márcio dos Santos, REIS, Ricardo Andrade, BERCHIELLI, Telma Teresinha, MOREIRA, Andréia Luciane, COAN,Rogério Marchiori, Características Agronômicas e Composição Química de Oito Híbridos de Sorgo [Sorghum bicolor (L.) Moench], R. Bras. Zootec., v.32, n.5, p.1083-1092, 2003.

QUEIROGA, R. C. F.; NOGUEIRA, I. C. C.; BEZERRA NETO, F.; MOURA,. A. R. B.; PEDROSA, J. F. Utilização de diferentes materiais como cobertura morta do solo no cultivo de pimentão. Horticultura Brasileira, Brasília, v.20, n. 3, p. 416-418, setembro 2002. ESAM, Depto. Fitotecnia, C. Postal 137, 59.625-900 Mossoró-RN.

REZENDE, G.M.; PIRES, D.A.A.; BOTELHO, P.R.F.; ROCHA JÚNIOR, V.R.; SALES, E.C.J.; JAYME, D.G.; REIS, S.T.; PIMENTEL, L.R.; LIMA, L.O.B.; KANEMOTO, E.R.; MOREIRA, P.R. Características matéria seca e em características bromatológicas da forragem de milho. Ciência a Agrotecnologia, v.29, n.6, p.1139-1145, 2005.

RODRIGUES FILHO, O. et al. Produção e composição bromatologica de quatro híbridos de sorgo forrageiro [Sorghum bicolor (L.) Moench] submetidos a três doses de nitrogênio, 2006.

SANTOS CAB; ZANDONÁ SR; ESPINDOLA JAA; GUERRA JGM; RIBEIRO RLD. 2011. Efeito de coberturas mortas vegetais sobre o desempenho da cenoura em cultivo orgânico. Horticultura Brasileira 29: 103-107. 103 Hortic. bras., v. 29, n. 1, jan.- mar. 2011.

SILVA, A. G.; ROCHA, V. S.; CRUZ, C. D. Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de
sorgo forrageiro semeados em diferentes épocas do ano, Revista Brasileira de Milho e Sorgo,
Sete Lagoas, v. 4, n. 1, p .112-125, 2005.

SILVA, E.F. Caracterização morfológica de genótipo de sorgo granifero pelo método de agrupamento word e dispersão gráfica, 2015.

SILVA, D. J.; QUEIROZ, A. C. de. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos 3. ed. Viçosa, MG: UFV, 2006. 235 p

SEAGRI – AL. Variedade de sorgo forrageiro SF – 15 [Sorghum bicolor (L.) Moench]. Folder, 2008.
SCHAFFERT, R.E; RODRIGUES, J.A.S. Fluxo gênico em sorgo. XXX Congresso Nacional de: Milho e Sorgo, Eficiência nas cadeias produtivas e abastecimento global/editores técnicos, Décio Karam, Paulo César Magalhães. -Sete Lagoas: ABMS, 2014.

SILVA, R., SANTOS, A., TABOSA, J.N., GOMES, F., ALMEIDA, C. Avaliação de diferentes genótipos de sorgo para forragem e silagem, Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v. 11, n. 3, p. 225-233, 2012.
SILVA, D.J. Análise de alimentos. Métodos químicos e biológicos. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 1990.

TILLEY, J.M.A.; TERRY, R.A. A two stage technique for the in vitro digestion of forage crops. J. Br. Grass. Soc., Oxford, v. 18, n. 2, p. 104-111, 1963.

VASCONCELOS, R.C.; PINHO, R.G.V.; REZENDE, A.V.; PEREIRA, M.N.; BRITO, A.H. Efeito da altura de corte das plantas na produtividade da matéria seca e em características bromatológicas da forragem de milho. Ciência e Agrotecnologia, v.29, n.6,p.1139-1145, 2005.

VAN SOEST, P.J. et al. Symposium: carbohydrate methodology, metabolism, and nutritional implications in dairy cattle. J. Dairy Sci., Savoy, v. 74, n. 10, p. 3583-3597, 1991.

ZAGO, C.P. Utilização do sorgo na alimentação de ruminantes. In: EMBRAPA – CNPMS, MANEJO CULTURAL DO SORGO PARA FORRAGEM, Sete Lagoas, (MG) 1997. p. 66. (EMBRAPA-CNPMS. Circular Técnica, 47)

Publicado

2016-12-02

Cómo citar

dos Santos, S. D., de Sales Silva, J. C., de Lima, P. Q., Neto, G. G., Carneiro, M. do C., & Santos da Paz, S. M. (2016). ADUBAÇÃO E USO DE COBERTURA MORTA EM SORGO FORRAGEIRO. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 6(3). https://doi.org/10.21206/rbas.v6i3.362

Número

Sección

Artigos