SILAGEM DE CANA-DE-AÇÚCAR TRATADA COM INOCULANTES MICROBIANOS E SUAS MISTURAS
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v7i3.391Keywords:
ácidos orgânicos, composição química, etanol, nitrogênio amoniacalAbstract
Objetivou-se avaliar a composição química, o perfil fermentativo, a população de micro-organismo e a recuperação de matéria seca de silagens de cana-de-açúcar tratada com diferentes misturas de inoculantes microbianos. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram de silagem de cana-de-açúcar (SC) (controle); SC + Lactobacillus buchneri; SC + Propionibacterium acidipropionici; SC + P. acidipropionici + Lactobacillus plantarum; SC + L. buchneri + P. acidipropionici; SC + L. buchneri + P. acidipropionici + L. plantarum. A forragem foi picada e ensilada em baldes com capacidade de 20 L, providos com válvulas de “Bunsen”, os quais foram abertos 90 dias após o fechamento. Os inoculantes microbianos e suas misturas não proporcionam resultados promissores sobre a composição química, o perfil fermentativo, as populações microbianas e a recuperação de matéria seca da silagem de cana-de-açúcar. Mais alta produção de etanol ocorreu com a mistura de Lactobacillus buchneri + Propionibacterium acidipropionici e mais baixa recuperação de matéria seca ocorreu com as misturas P. acidipropionici + Lactobacillus plantarum e L. buchneri + P. acidipropionici + L. plantarum, em relação ao controle.Downloads
Download data is not yet available.
References
BOLSEN, K.K.; LIN, C.; BRENT, B.E. et al. Effect of silage additives on the microbial succession and fermentation process of alfalfa and corn silages. Journal of Dairy Science, v.75, n.11, p.3066-3083, 1992.
BRAVO-MARTINS, C.E.C.; CARNEIRO, H.; CASTRO-GOMÉZ, R.J.H. et al. Chemical and microbiological evaluation of ensiled sugar cane with different additives. Brazilian Journal of Microbiology, v.37, p.499-504, 2006.
DETMANN, E., SOUZA, M.A., VALADARES FILHO, S.C. et al. Métodos para análise de alimentos. Visconde do Rio Branco: Universidade Federal de Viçosa, 2012. 214p.
FREITAS, A.W.P.; PEREIRA,J.C.;ROCHA,F.C.; DETMANN,E.; RIBEIRO, M.D.; COSTA,M.G.; LEONEL,F.P. 2006. Características da silagem de cana-de-açúcar tratada com inoculante bacteriano e hidróxido de sódio e acrescida de resíduo da colheita de soja. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.1, p.48-59, 2006.
JOBIM, C.C.; NUSSIO, L.G.; REIS, R.S.; SCHMIDT, P. Avanços metodológicos na avaliação da qualidade da forragem conservada. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, suplemento especial, p.101-119, 2007.
KLEINSCHMIT, D.H. and KUNG JR., L. Metaanalysis of the effects of Lactobacillus buchneri on the fermentation and aerobic stability of corn and grass and small-grain silages. Journal of Dairy Science, v.89,p.4005-4013, 2006.
KUNG JR.,L. Preparation of silage water extracts for chemical analyses. Standard operating procedure – 001 2.03.96. ed. University of Delaware Ruminant Nutrition Lab. – Worrilow 309. 1996.
KUNG Jr., K.; STANLEY, R.W. Effect of stage of maturity on the nutritive value of wholeplant sugarcane preserved as silage. Journal Animal Science, Albany, v.54, p.689-695, 1982.
LIMA, J.A.; CUNHA, E.A.; JUNIOR, E.F.; BUENO, M.S.; OKAMOTO, F. Valor nutritivo da silagem de cana-de-açúcar aditivada com hidróxido de cálcio. Boletim de Indústri Animal, v.64, p.329-338, 2007.
MAHANNA, B. Proper management assures high-quality silage, grains. Feedstuffs, 10:12-18, 1994.
MAHANNA, B. Troubleshooting silage problems. In: STATE APPLIED NUTRITION CONFERENCE, 4., 1993. Wisconsin. Proceedingns... Wisconsin, p. 1-24, 1993.
McDONALD, P.; HENDERSON, A.R.; HERON, S.J.E. The biochemistry of silage. Ed. Marlow: Chalcombe Publications. 1991. 226 p.
MENDES, Q.C.; SUSIN, I.; NUSSIO, L.G.; PIRES, A.V.; RODRIGUES, G.H.; URANO, F.S. Efeito do Lactobacillus buchneri na fermentação, estabilidade aeróbia e no valor nutritivo de silagem de cana-de-açúcar. R. Bras. Zootec., vol.37, n.12, p. 2191-2198, 2008.
MERTENS, D.R. Gravimetric determination of amylase-treated neutral detergent fiber in feeds with refluxing in beakers or crucibles: collaborative study. Journal of AOAC International, v.85, n.6, p.1217-1240, 2002.
MOON, N.J. Inhibition of the growth of acid tolerant yeasts by acetate, lactate and propionate and their synergistic mixtures. Journal of Applied Bacteriology, v.55, n.3, p.453-460, 1983.
MUCK, R. Silage inoculation. In: CONFERENCE WITH DAIRY AND INDUSTRIES, 1996, Madison. Proceedings... Dairy Forage Research Center, p.43-51, 1996.
OUDE ELFERINK, S.J.W.H.; KROONEMAN, J.; GOTTSCHAL, J.C.; et al. Anaerobic conversion of lactic acid to acetic acid and 1,2-propanediol by Lactobacillus buchneri. Applied and Environmental Microbiology, v.67, n.1, p.125–132, 2001.
PEDROSO, A.F.; RODRIGUES, A.A., JUNIOR, W.B., SOUZA, G.B. Fermentation parameters, quality and losses in sugarcane silages treated with chemical additives and a bacterial inoculant. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, n.11, p.2318-2322, 2011.
PEDROSO, A.F.; NUSSIO, L.G.; LOURES, D.R.S. et al. Efeito do tratamento com aditivos químicos e inoculantes bacterianos nas perdas e na qualidade de silagens de cana-de-açúcar. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.3, p.558-564, 2007.
PEDROSO, A.F.; NUSSIO, L.G.; PAZIANI, S.F. et al. Fermentation and epiphytic microflora dynamics in sugar cane silage. Scientia Agricola, v.62, p.427-432, 2005.
QUEIROZ, O.C.M.; NUSSIO, L.G.; SCHMIDT, P.; RIBEIRO, J.L.; SANTOS, M.C.; ZOPOLLATTO, M. Silagem de cana-de-açúcar comparada a fontes tradicionais de volumosos suplementares no desempenho de vacas de alta produção. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.2, p.358-365, 2008.
SANTOS, M.V.F., GÓMEZ CASTRO, A.G., PEREA, J.M., GARCÍA, A., GUIM, A.E PÉREZ HERNÁNDEZ, M. Fatores que afetam o valor nutritivo das silagens de forrageiras tropicais. Archivos de Zootecnia, v.59, p. 25-43, 2010. SAS Institute Inc. 2008. SAS statistical software: Release 9.2. Cary, NC: SAS Institute Inc.
SCHMIDT, P. Aditivos químicos e biológicos no tratamento de cana-de-açúcar para alimentação de bovinos. In: JOBIM, C.C.; CECATO, U.; CANTO, M.W. (Eds) Produção e utilização de forragens conservadas. Maringá: Masson, p.117-152, 2008.
SCHMIDT, P.; MARI, L.J.; NUSSIO, L.G.; PEDROSO, A.F.; PAZIANI S.F.; WECHSLER, F.S. Aditivos químicos e biológicos na ensilagem de cana-de-açúcar. 1.Composição química das silagens, ingestão, digestibilidade e comportamento ingestivo. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.5, p.1666-1675, 2007.
SIQUEIRA, G.R.; REIS, R.A.; SCHOCKEN-ITURRINO, R.P. et al. Queima e aditivos químicos e bacterianos na ensilagem da cana-de-açúcar. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, 2009.
SIQUEIRA, G.R.; REIS, R.A.; SCHOCKEN-ITURRINO, R.P. et al. Perdas de silagens de cana-de-açúcar tratadas com aditivos químicos e bacterianos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.6, p.2000-2009, 2007b.
WOOLFORD, M.K. The silage fermentation. New York: Marcel Dekker, 1984. 350p.
BRAVO-MARTINS, C.E.C.; CARNEIRO, H.; CASTRO-GOMÉZ, R.J.H. et al. Chemical and microbiological evaluation of ensiled sugar cane with different additives. Brazilian Journal of Microbiology, v.37, p.499-504, 2006.
DETMANN, E., SOUZA, M.A., VALADARES FILHO, S.C. et al. Métodos para análise de alimentos. Visconde do Rio Branco: Universidade Federal de Viçosa, 2012. 214p.
FREITAS, A.W.P.; PEREIRA,J.C.;ROCHA,F.C.; DETMANN,E.; RIBEIRO, M.D.; COSTA,M.G.; LEONEL,F.P. 2006. Características da silagem de cana-de-açúcar tratada com inoculante bacteriano e hidróxido de sódio e acrescida de resíduo da colheita de soja. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.1, p.48-59, 2006.
JOBIM, C.C.; NUSSIO, L.G.; REIS, R.S.; SCHMIDT, P. Avanços metodológicos na avaliação da qualidade da forragem conservada. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, suplemento especial, p.101-119, 2007.
KLEINSCHMIT, D.H. and KUNG JR., L. Metaanalysis of the effects of Lactobacillus buchneri on the fermentation and aerobic stability of corn and grass and small-grain silages. Journal of Dairy Science, v.89,p.4005-4013, 2006.
KUNG JR.,L. Preparation of silage water extracts for chemical analyses. Standard operating procedure – 001 2.03.96. ed. University of Delaware Ruminant Nutrition Lab. – Worrilow 309. 1996.
KUNG Jr., K.; STANLEY, R.W. Effect of stage of maturity on the nutritive value of wholeplant sugarcane preserved as silage. Journal Animal Science, Albany, v.54, p.689-695, 1982.
LIMA, J.A.; CUNHA, E.A.; JUNIOR, E.F.; BUENO, M.S.; OKAMOTO, F. Valor nutritivo da silagem de cana-de-açúcar aditivada com hidróxido de cálcio. Boletim de Indústri Animal, v.64, p.329-338, 2007.
MAHANNA, B. Proper management assures high-quality silage, grains. Feedstuffs, 10:12-18, 1994.
MAHANNA, B. Troubleshooting silage problems. In: STATE APPLIED NUTRITION CONFERENCE, 4., 1993. Wisconsin. Proceedingns... Wisconsin, p. 1-24, 1993.
McDONALD, P.; HENDERSON, A.R.; HERON, S.J.E. The biochemistry of silage. Ed. Marlow: Chalcombe Publications. 1991. 226 p.
MENDES, Q.C.; SUSIN, I.; NUSSIO, L.G.; PIRES, A.V.; RODRIGUES, G.H.; URANO, F.S. Efeito do Lactobacillus buchneri na fermentação, estabilidade aeróbia e no valor nutritivo de silagem de cana-de-açúcar. R. Bras. Zootec., vol.37, n.12, p. 2191-2198, 2008.
MERTENS, D.R. Gravimetric determination of amylase-treated neutral detergent fiber in feeds with refluxing in beakers or crucibles: collaborative study. Journal of AOAC International, v.85, n.6, p.1217-1240, 2002.
MOON, N.J. Inhibition of the growth of acid tolerant yeasts by acetate, lactate and propionate and their synergistic mixtures. Journal of Applied Bacteriology, v.55, n.3, p.453-460, 1983.
MUCK, R. Silage inoculation. In: CONFERENCE WITH DAIRY AND INDUSTRIES, 1996, Madison. Proceedings... Dairy Forage Research Center, p.43-51, 1996.
OUDE ELFERINK, S.J.W.H.; KROONEMAN, J.; GOTTSCHAL, J.C.; et al. Anaerobic conversion of lactic acid to acetic acid and 1,2-propanediol by Lactobacillus buchneri. Applied and Environmental Microbiology, v.67, n.1, p.125–132, 2001.
PEDROSO, A.F.; RODRIGUES, A.A., JUNIOR, W.B., SOUZA, G.B. Fermentation parameters, quality and losses in sugarcane silages treated with chemical additives and a bacterial inoculant. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, n.11, p.2318-2322, 2011.
PEDROSO, A.F.; NUSSIO, L.G.; LOURES, D.R.S. et al. Efeito do tratamento com aditivos químicos e inoculantes bacterianos nas perdas e na qualidade de silagens de cana-de-açúcar. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.3, p.558-564, 2007.
PEDROSO, A.F.; NUSSIO, L.G.; PAZIANI, S.F. et al. Fermentation and epiphytic microflora dynamics in sugar cane silage. Scientia Agricola, v.62, p.427-432, 2005.
QUEIROZ, O.C.M.; NUSSIO, L.G.; SCHMIDT, P.; RIBEIRO, J.L.; SANTOS, M.C.; ZOPOLLATTO, M. Silagem de cana-de-açúcar comparada a fontes tradicionais de volumosos suplementares no desempenho de vacas de alta produção. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.2, p.358-365, 2008.
SANTOS, M.V.F., GÓMEZ CASTRO, A.G., PEREA, J.M., GARCÍA, A., GUIM, A.E PÉREZ HERNÁNDEZ, M. Fatores que afetam o valor nutritivo das silagens de forrageiras tropicais. Archivos de Zootecnia, v.59, p. 25-43, 2010. SAS Institute Inc. 2008. SAS statistical software: Release 9.2. Cary, NC: SAS Institute Inc.
SCHMIDT, P. Aditivos químicos e biológicos no tratamento de cana-de-açúcar para alimentação de bovinos. In: JOBIM, C.C.; CECATO, U.; CANTO, M.W. (Eds) Produção e utilização de forragens conservadas. Maringá: Masson, p.117-152, 2008.
SCHMIDT, P.; MARI, L.J.; NUSSIO, L.G.; PEDROSO, A.F.; PAZIANI S.F.; WECHSLER, F.S. Aditivos químicos e biológicos na ensilagem de cana-de-açúcar. 1.Composição química das silagens, ingestão, digestibilidade e comportamento ingestivo. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.5, p.1666-1675, 2007.
SIQUEIRA, G.R.; REIS, R.A.; SCHOCKEN-ITURRINO, R.P. et al. Queima e aditivos químicos e bacterianos na ensilagem da cana-de-açúcar. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, 2009.
SIQUEIRA, G.R.; REIS, R.A.; SCHOCKEN-ITURRINO, R.P. et al. Perdas de silagens de cana-de-açúcar tratadas com aditivos químicos e bacterianos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.6, p.2000-2009, 2007b.
WOOLFORD, M.K. The silage fermentation. New York: Marcel Dekker, 1984. 350p.
Downloads
Published
2017-10-24
How to Cite
Moraes, R. L., Ribeiro, K. G., Pereira, O. G., Marcondes, M. I., & Cardoso, L. L. (2017). SILAGEM DE CANA-DE-AÇÚCAR TRATADA COM INOCULANTES MICROBIANOS E SUAS MISTURAS. Brazilian Journal of Sustainable Agriculture, 7(3). https://doi.org/10.21206/rbas.v7i3.391
Issue
Section
Artigos
License
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.