IMPLEMENTAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM AGROINDÚSTRIA DE DOCES SITUADA NA REGIÃO NORTE DE MINAS GERAIS

Autores/as

  • Bianca Mesquita Pereira Garcez UFMG
  • Lívia Mayra Andrade Universidade Federal de Minas Gerais
  • Ada Lorrana Medeiros Antunes Universidade Federal de Minas Gerais
  • Juliana Pinto de Lima Universidade Federal de Minas Gerais
  • Caroline Liboreiro Paiva Universidade Federal de Minas Gerais
  • Bruna Mara Aparecida de Carvalho Mesquita Universidade Federal de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v13i01.15970

Palabras clave:

Boas Práticas de Fabricação, Agroindústria, Manipuladores, Manual de Boas Práticas, Treinamento de Boas Práticas de Fabricação

Resumen

As Boas Práticas de Fabricação são diretrizes estabelecidas pela legislação brasileira que as empresas processadoras de alimentos e as prestadoras de serviço na área devem seguir para contribuir com a garantia da qualidade dos alimentos produzidos. Este trabalho teve como objetivo acompanhar a produção dos doces de banana e de goiaba de uma Agroindústria de Doce e, a partir dos hábitos e das rotinas identificados pela aplicação da Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação estabelecida pela RDC nº 275 de 2002, elaborar o Manual de Boas Práticas de Fabricação e desenvolver e aplicar o Treinamento de Boas Práticas de Fabricação para os manipuladores de alimentos. Pelos resultados do estudo, observou-se uma classificação geral de enquadramento da empresa no Grupo II (51 à 75% de atendimento dos itens), pois obteve 59,3% de conformidades dos itens avaliados segundo a Lista de Verificação da referida legislação. Já os percentuais de conformidade com os requisitos dento dos cinco blocos descritos na Lista de Verificação, foram: Equipamentos e Utensílios (78,9%), Produção e Transporte do Alimento (77,8%), Edificações e Instalações (68,7%), Manipuladores (28,6%) e Documentação (0%). Diante dos resultados, após a elaboração e execução de um plano para correção das não-conformidades nos dois blocos de piores desempenhos, foi elaborado o Manual de Boas Práticas e em seguida ministrado o Treinamento de Boas Práticas de Fabricação para os manipuladores. Com essa pesquisa, foi possível concluir que a Lista de Verificação da RDC 275/2002 mostrou-se eficaz para a obtenção do diagnóstico higiênico sanitário das rotinas da agroindústria, assim como no direcionamento das ações adotadas para a implementação das boas práticas de fabricação da empresa.

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Biografía del autor/a

Lívia Mayra Andrade, Universidade Federal de Minas Gerais

Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias, Avenida Universitária, 1.000 – Bairro Universitário, 39404-547, Montes
Claros - MG, Brasil. Emails: biancamesqpereira@gmail.com, , liviamayra2014@gmail.com, adalorrana@hotmail.com, juliana_pinto_lima@
hotmail.com, carolinepaiva7@gmail.com, brunamara.carvalho@gmail.com

Ada Lorrana Medeiros Antunes, Universidade Federal de Minas Gerais

Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias, Avenida Universitária, 1.000 – Bairro Universitário, 39404-547, Montes
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Juliana Pinto de Lima, Universidade Federal de Minas Gerais

Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias, Avenida Universitária, 1.000 – Bairro Universitário, 39404-547, Montes
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Caroline Liboreiro Paiva, Universidade Federal de Minas Gerais

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Bruna Mara Aparecida de Carvalho Mesquita, Universidade Federal de Minas Gerais

Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias, Avenida Universitária, 1.000 – Bairro Universitário, 39404-547, Montes
Claros - MG, Brasil. Emails: biancamesqpereira@gmail.com, , liviamayra2014@gmail.com, adalorrana@hotmail.com, juliana_pinto_lima@
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Publicado

2023-12-30

Cómo citar

Mesquita Pereira Garcez, B., Mayra Andrade, L., Lorrana Medeiros Antunes, A., Pinto de Lima, J., Liboreiro Paiva, C., & Mara Aparecida de Carvalho Mesquita, B. (2023). IMPLEMENTAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM AGROINDÚSTRIA DE DOCES SITUADA NA REGIÃO NORTE DE MINAS GERAIS. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 13(01), 24–35. https://doi.org/10.21206/rbas.v13i01.15970