CRESCIMENTO E VALOR NUTRITIVO DO CAPIM-ELEFANTE SUBMETIDO À ADUBAÇÃO ORGÂNICA E MINERAL
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v2i2.175Resumen
Objetivou-se com este experimento avaliar o crescimento do capim-elefante cultivado a campo em duas situações: cultivado em quantidades crescentes de nitrogênio (1) e cultivado com três tipos de adubos orgânicos (caprino, bovino e suíno) (2), sendo avaliada a produção de biomassa de forragem, as características morfogênicas e o valor nutritivo do capim-elefante nas condições edafoclimáticas do Baixo Parnaíba. Para as duas situações foram utilizadas um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e três repetições. Os tratamentos com adubo químico (1) consistiram de 0, 100, 200 e 300 kg/ha de N na forma de ureia e os tratamentos com adubo orgânico (2) foram: testemunha (sem adubo) e estercos bovino, caprino e suíno. Observou-se para o experimento com adubo químico (1) diferença entre os tratamentos para a produção de biomassa verde (PV), sendo que o tratamento 300 kg/ha de N apresentou maior valor (6,68 kg/m²). Para matéria seca (MS) houve diferença dos tratamentos testemunha e 200 kg/ha de N com os demais, sendo o tratamento 100 kg/ha de N com o maior valor (20,88%). Em relação à proteína bruta (PB) houve diferença para todos os tratamentos, sendo 300 kg/ha de N o tratamento com maior valor (12,78%). A digestibilidade da MS apresentou maior valor no tratamento 300 kg/ha de N (53,69%), diferenciando-se dos demais. Para o experimento com adubo orgânico (2) houve diferença entre os tratamentos para PV com o tratamento esterco suíno apresentando maior valor (9,68 kg/m²). Em relação à PB houve diferença apenas entre a testemunha e os demais tratamentos, bem como para os valores de energia bruta. Para a digestibilidade da matéria seca houve efeito dos tratamentos, onde foi observado menor valor para o esterco suíno (46,93%). Para ambas as situações, não houve diferença entre os tratamentos para as características morfogênicas. A adubação orgânica e química incrementa a PV e o teor de proteína bruta e não interfere nas características morfogênicas do capim-elefante.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2012-12-01
Cómo citar
Henrique Nunes Parente, Jefferson Ribeiro Bandeira, Rosane Cláudia Rodrigues, Michelle de Oliveira Maia Parente, Xerxes Moraes Tosta, & Osias Rodrigues da Silva Júnior. (2012). CRESCIMENTO E VALOR NUTRITIVO DO CAPIM-ELEFANTE SUBMETIDO À ADUBAÇÃO ORGÂNICA E MINERAL. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 2(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v2i2.175
Número
Sección
Artigos
Licencia
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.