PERFIL SÓCIO DEMOGRÁFICO E DAS ATIVIDADES AGRÍCOLAS DE MANEJO E PRODUÇÃO DE AGRICULTORES FAMILIARES INSCRITOS NO PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS-PAA, DO MUNICÍPIO DE UBÁ-MG

Autores

  • senhorita Lucimar Moreira Guimarães Batista Moreira Guimarães batista Atualmente profissional autônoma Consultório de Nutrição
  • SÔNIA Machado Sônia Machado Rocha Ribeiro UFV-UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA-DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO E SAÚDE E DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA
  • Ricardo Henrique Silva Santos Silva Santos UFV-UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA-DEPARTAMENTO FITOTECNIAE DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA
  • Raquel Maria Amaral Amaral Araújo UFV-UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA-DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO E SAÚDE
  • Andréia Queiroz Ribeiro Queiroz Queiroz Ribeiro UFV-UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA-DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO E SAÚDE
  • Gisely Peron Gasparoni Peron Peron Gasparoni BANCO DE ALIMENTOS DO MUNICÍPIO DE UBÁ-MG

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v5i2.303

Resumo

RESUMO: A agricultura familiar possui potencial econômico, ambiental e social, que nos últimos anos tem sido prestigiado e fortalecido por programas governamentais que estimulam e incentivam ações de Segurança Alimentar e Nutricional-SAN. O Programa de Aquisição de Alimentos-PAA foi instituído em 2003, como uma das ações do Programa Fome Zero visando fortalecimento da agricultura familiar. Objetivo: Caracterizar o perfil sócio demográfico e as atividades agrícolas de manejo e produção dos agricultores familiares, inscritos no PAA, do Banco de Alimentos-BA, do município de Ubá-MG. Resultados: A amostra foi representativa com 58 agricultores familiares de ambos os sexos, acima de 19 anos predominando: sexo masculino, nível de escolaridade de ensino fundamental e estado civil casado. A maioria depende da mão-de-obra familiar; o destino da produção para autoconsumo, comercialização com PAA e mercado local; possui pose da terra. Com relação às práticas de produção e manejo manuais destacaram-se a colheita e a capina. Concluindo, é importantíssimo estimular práticas de manejo e produção que possam contribuir para segurança ocupacional e para segurança alimentar e nutricional dos agricultores familiares e de suas famílias, podendo também contribuir para sustentabilidade ambiental, social e econômica dos atores envolvidos em todo sistema agroalimentar.

Palavras-chave: Políticas Públicas. Agricultura familiar. Programa de Aquisição de Alimentos. Segurança Alimentar e Nutricional.

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Referências

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Publicado

2015-12-30

Como Citar

Moreira Guimarães batista, senhorita L. M. G. B., Sônia Machado Rocha Ribeiro, S. M., Silva Santos, R. H. S. S., Amaral Araújo, R. M. A., Queiroz Ribeiro, A. Q. R. Q., & Peron Gasparoni, G. P. G. P. (2015). PERFIL SÓCIO DEMOGRÁFICO E DAS ATIVIDADES AGRÍCOLAS DE MANEJO E PRODUÇÃO DE AGRICULTORES FAMILIARES INSCRITOS NO PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS-PAA, DO MUNICÍPIO DE UBÁ-MG. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 5(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v5i2.303

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Seção

Artigos