INDICADORES FÍSICO-QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS DA QUALIDADE DO SOLO UTILIZADO PARA VITICULTURA EM SANTA TERESA, ESPÍRITO SANTO
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v7i2.414Palabras clave:
macronutrientes, micronutrientes, fertilização, Vitis labruscaResumen
A viticultura vem se expandindo na região serrana do estado do Espírito Santo e o aumento da produção e melhoria da qualidade dos frutos são as principais metas do governo e dos pequenos produtores
da região. Dentre as variáveis que influenciam no cultivo de qualquer fruta, conhecer as propriedades do solo é de extrema importância para o sucesso da cultura. Sendo assim, o presente trabalho buscou analisar as propriedades físico-químicas e microbiológicas do solo de culturas das uvas BRS Cora e Niágara Rosada (Vitis labrusca) de um micro produtor do município de Santa Teresa, Espírito Santo. Para isso, determinou-se a textura e o pH do solo, as concentrações de matéria orgânica, macro e micronutrientes disponíveis no solo, todos essenciais para as videiras. Classificados como arenosos, os solos das cultivares BRS Cora e Niágara Rosada apresentaram acidez média e elevada respectivamente, e baixas concentrações de fósforo, cálcio e magnésio. Os demais elementos apresentaram-se de forma diferenciada em ambas as áreas de plantio. Concluímos com este trabalho que a caracterização do solo sugere a necessidade de correção e manejo adequados para a cultura, além do
desenvolvimento sustentável da mesma.
Descargas
Descargas
Archivos adicionales
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.