ÓLEO ESSENCIAL DE PITANGUEIRA NA GERMINAÇÃO E SANIDADE DE SEMENTES DE VARIEDADES CRIOULAS DE FEIJOEIRO
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v7i3.422Palabras clave:
Eugenia uniflora, Phaseolus vulgaris, patologia de sementes.Resumen
Diversos fitopatógenos podem afetar a sanidade de sementes de feijoeiro. Esse trabalho objetivou avaliar o efeito do óleo essencial (OE) de pitanga na incidência de patógenos e germinação de sementes de
feijoeiro. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. O OE de pitangueira foi avaliado nas concentrações de 0; 0,05 %; 0,1%; 1% e 2%. As sementes foram imersas nos tratamentos por cinco minutos e acondicionadas em gerbox contendo papel de germinação. Foram avaliadas a porcentagem de germinação, plântula normal e anormal, comprimento de parte área e de raiz e massa da matéria fresca e seca. Também foi realizado teste de patologia de sementes com avaliação da incidência de fungos e bactérias. Foram utilizadas as variedades Mourinho e Rajado Vermelho.. Foram identificados nas duas variedades os patógenos dos gêneros Fusarium, Penicillium, Aspergillus, Colletotrichum, Bacillus e Xanthomonas. O OE de pitanga promoveu redução na incidência do fungo Fusarium na variedade Rajado Vermelho. Embora tenha apresentado efeito protetor, o óleo essencial, nas maiores concentrações, também apresentou efeito inibitório sobre o desenvolvimento de plântulas normais e sobre atributos do desenvolvimento das plântulas,
indicando efeito fitotóxico nas maiores concentrações.
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