SUBSTRATOS NO ENRAIZAMENTO DE ESTACAS DE Mentha piperita L.
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v10i1.9882Palabras clave:
Estaquia, Planta-medicinal, Raízes, Mistura-de-substratosResumen
Mentha piperita (hortelã-pimenta) é uma planta medicial e aromática. O obetivo foi avaliar a estaquia de M. piperita sob diferentes substratos. A partir de ramos herbáceos coletados de planta matriz na UNEPE (Unidade Ensino, Pesquisa e Extensão) Horticultura, foram confeccionadas estacas de 8 cm e 4,0 mm de diâmetro, sem folhas e com corte em bisel na base. O delineamento experimental foi o DIC (Delineamento Inteiramente Casualizado), com três tratamentos, sendo eles: vermiculita, substrato orgânico comercial e mistura entre ambos os substratos, com quatro repetições de dez estacas por parcela. O plantio foi realizado em tubetes de polipropileno de 120 cm³ contendo os substratos, acondicionados em bandejas mantidas na casa de sombra do Viveiro Florestal da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Dois Vizinhos. Aos 90 dias, avaliou-se as variáveis porcentagem de enraizamento, calejamento, sobrevivência, mortalidade, brotações, número e comprimento médio de raízes e número de brotações. Os dados foram submetidos a normalidade Shapiro Wilk (p>0,05), à análise de variância (p<0,05) a e comparação de médias pelo Teste Tukey a 5% de probabilidade, utilizando o programa SISVAR 5.6. Para a propagação vegetativa de hortelã-pimenta a mistura de vermiculita e substrato orgânico comercial caracterizou-se como o melhor substrato.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.