ALTERAÇÕES NOS NÍVEIS DE ANTIOXIDANTES EM POLPA DE MANGA

Autores

  • Danielle Fabíola Pereira da Silva Universidade Federal de Viçosa
  • Rosana Gonçalves Pires Matias Universidade Federal de Viçosa
  • José Osmar da Costa e Silva Universidade Federal de Viçosa
  • João Paulo Gava Cremasco Universidade Federal de Viçosa
  • Alejandro Hurtado Salazar Universidade Federal de Viçosa
  • Claudio Horst Bruckner Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v4i2.255

Resumo

De acordo com o padrão respiratório, a manga é uma fruta climatérica e, por isso, amadurece e se deteriora rapidamente mesmo em ambiente refrigerado. Este trabalho teve como objetivo avaliar o método mais eficaz de congelamento e armazenamento para polpa de manga ‘Palmer’. Os métodos de congelamento
e armazenamento testados foram: freezer a -20±2°C (F), congelamento em nitrogênio líquido e armazenamento em freezer -20±2°C (CNF), ultra freezer a -80±2°C (UF) e com congelamento em nitrogênio líquido e armazenamento
em ultra freezer a -80±2°C (CNUF). As amostras foram acondicionadas em papel alumínio e avaliadas, quinzenalmente, por até 60 dias e depois, mensalmente, até 150 dias de armazenamento. Houve redução média de 5% no teor de sólidos solúveis e de 11% para o teor de acidez titulável para todos os tratamentos. A redução no teor de ácido ascórbico foi brusca para todos os tratamentos, com perdas de 81,1%; 75,1%; 77,3% e 75,5% para
polpa armazenada por 150 dias em CNF, CNUF, F e UF, respectivamente, evidenciando que nenhum dos métodos de congelamento utilizados é eficaz para preservar os teores de AA da polpa de manga ‘Palmer’. Os teores de carotenóides são preservados durante 150 dias de armazenamento utilizando tanto o método CNF quanto o CNUF.

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Biografia do Autor

Danielle Fabíola Pereira da Silva, Universidade Federal de Viçosa

Engenheiro-Agrônomo, DS. DFT/UFV.

Rosana Gonçalves Pires Matias, Universidade Federal de Viçosa

Engenheira-Agrônoma, DS. DFT/UFV.

José Osmar da Costa e Silva, Universidade Federal de Viçosa

Engenheiro-Agrônomo, DS. DFT/UFV.

João Paulo Gava Cremasco, Universidade Federal de Viçosa

Engenheiro-Agrônomo - Mestrando do Departamento de Fitotecnia - Universidade Federal de Viçosa (DFT/UFV), Av. P.
H. Rolfs s/n, 36.570-000 - Viçosa-MG. 

Alejandro Hurtado Salazar, Universidade Federal de Viçosa

Engenheiro-Agrônomo - Doutorando do Departamento de Fitotecnia - Universidade Federal de Viçosa (DFT/UFV), Av.
P. H. Rolfs s/n, 36.570-000 - Viçosa-MG. 

Claudio Horst Bruckner, Universidade Federal de Viçosa

Engenheiro-Agrônomo, DS. DFT/UFV.  bruckner@ufv.br.

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Publicado

2014-12-30

Como Citar

da Silva, D. F. P., Matias, R. G. P., e Silva, J. O. da C., Cremasco, J. P. G., Salazar, A. H., & Bruckner, C. H. (2014). ALTERAÇÕES NOS NÍVEIS DE ANTIOXIDANTES EM POLPA DE MANGA. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 4(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v4i2.255

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