CONDICIONANTES DA COMPETITIVIDADE DA CADEIA DE PRODUÇÃO SUINÍCOLA

Autores

  • Altair Dias de Moura
  • Viviani Silva Lírio
  • Aziz Galvão da Silva Jr
  • Denis Teixeira da Rocha
  • Beatriz de Assis Junqueira

DOI:

https://doi.org/10.25070/rea.v4i3.84

Resumo

O presente trabalho objetivou identificar os condicionantes da competitividade
da cadeia de produção suinícola da região de Pará de Minas – MG, além de propor ações
potenciais junto à cadeia, visando o aumento de sua competitividade. A análise foi
baseada na metodologia desenvolvida por Silva e Batalha (1999) e complementada pela
análise S.W.O.T. Dos resultados obtidos, destacam-se como pontos fortes da cadeia a
expressiva presença das cooperativas e o alto nível de infra-estrutura de comunicação.
Como fraquezas, tem-se o reduzido nível de comercialização conjunta da produção e a
falta de consciência cooperativista. O preconceito contra o consumo da carne suína, o
baixo consumo per capita e as exigências da legislação ambiental constituem as principais
ameaças. Entre as oportunidades foram identificadas a potencial expansão do
consumo, a possibilidade de ganhos via “Protocolo de Kyoto” e a existência de um
mercado potencial para subprodutos. Em seguida, foram propostas ações potenciais,
sendo estas divididas com base no foco de atuação. Assim, têm-se: ações junto às
cooperativas; viabilidade da desverticalização ou especialização da produção; sistema
de difusão de informações; aprimoramento da inteligência gerencial nas granjas; adequação
das granjas às exigências ambientais e geração de energia; entre outras.

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Publicado

2015-06-01

Como Citar

de Moura, A. D., Lírio, V. S., da Silva Jr, A. G., da Rocha, D. T., & Junqueira, B. de A. (2015). CONDICIONANTES DA COMPETITIVIDADE DA CADEIA DE PRODUÇÃO SUINÍCOLA. Revista De Economia E Agronegócio, 4(3). https://doi.org/10.25070/rea.v4i3.84

Edição

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