MÉTODOS MULTIVARIADOS NA AVALIAÇÃO DOS ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO NA CAFEICULTURA IRRIGADA

Autores

  • Jorge Wilson Cortez
  • André Luis Teixeira Fernandes
  • Rouverson Pereira da Silva
  • Alberto Carvalho Filho
  • Carlos Eduardo Angeli Furlani

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v19i2.150

Palavras-chave:

porosidade total, massa específica do solo e componentes principais

Resumo

Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito de sistemas de irrigação (pivô central, tubos perfurados a laser, gotejamento, aspersão em malha e testemunha) nos atributos físicos do solo (teor de água, massa específica, porosidade total e resistência à penetração), em área de cafeicultura do município de Uberaba – MG, por meio de métodos multivariados. O experimento foi realizado na Fazenda Escola da Universidade de Uberaba (UNIUBE). A área, onde foi realizada a amostragem para determinação dos atributos físicos do solo, nas profundidades de 0-10; 10-20 e 20-30 cm, foi dividida pelos sistemas de irrigação. Os métodos multivariados utilizados foram a análise de agrupamento hierárquica e de componentes principais. Pela análise de agrupamento, verificou-se que os sistemas de irrigação por pivô central e por gotejamento formaram um grupo distinto, enquanto os sistemas por aspersão em malha, testemunha e por tubos perfurados a laser ficaram separados, individualmente. A testemunha foi praticamente similar ao método de irrigação por tubos perfurados a laser. Na análise de componentes principais, foi possível verificar que 73,2 % das informações concentraram-se nos componentes principais um e dois. Portanto, os dados dos atributos físicos do solo (teor de água, massa específica, porosidade total e resistência à penetração do solo), que refletem o efeito dos sistemas de irrigação, estão concentrados, principalmente, na camada de 10 a 20 cm.

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Publicado

2011-04-14

Como Citar

Cortez, J. W., Fernandes, A. L. T., Silva, R. P. da, Carvalho Filho, A., & Furlani, C. E. A. (2011). MÉTODOS MULTIVARIADOS NA AVALIAÇÃO DOS ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO NA CAFEICULTURA IRRIGADA. Revista Engenharia Na Agricultura - REVENG, 19(2), 132–140. https://doi.org/10.13083/reveng.v19i2.150

Edição

Seção

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