BROMATOLOGIA E DIGESTIBILIDADE DE GRAMÍNEAS MANEJADAS POR CORTE SUBMETIDAS A DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO

  • Carlos Augusto Brasilero Alencar
  • Carlos Eugênio Martins
  • Antônio Carlos Cóser
  • Rubens Alves de Oliveira
  • Fernando França da Cunha
Palavras-chave: proteína bruta, fibra em detergente neutro, B. brizantha, C. nlemfuensis, P. maximum, P. purpureum

Resumo

Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de seis gramíneas manejadas por corte, sob efeito de diferentes lâminas de irrigação. O experimento foi conduzido em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas seis gramíneas (Xaraés, Mombaça, Tanzânia, Pioneiro, Marandu e Estrela) e, nas subparcelas, seis lâminas de irrigação (0, 18, 45, 77, 100 e 120% da referência), no delineamento inteiramente casualizado, com duas repetições. Para diferenciar a aplicação das lâminas de irrigação, utilizou-se o sistema por aspersão em linha. Foram avaliados os teores de proteína bruta (PB), o de fibra em detergente neutro (FDN) e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e suas obtenções foram de acordo com a literatura. O capim-estrela apresentou maior teor de PB e FDN e menor DIVMS. O capim-marandu apresentou a maior DIVMS. O aumento da lâmina de irrigação reduziu o teor de PB e dependeu da forrageira para exercer efeito no teor de FDN e na DIVMS. A lâmina de irrigação não afetou os teores de FDN dos capins Mombaça e Tanzânia e proporcionou efeito quadrático nos demais capins. Esse mesmo fator reduziu a DIVMS do capim-mombaça, proporcionou efeito quadrático nos capins Tanzânia e Marandu e não afetou as demais forrageiras.

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Publicado
2010-12-13
Como Citar
Alencar, C. A. B., Martins, C. E., Cóser, A. C., de Oliveira, R. A., & Cunha, F. F. da. (2010). BROMATOLOGIA E DIGESTIBILIDADE DE GRAMÍNEAS MANEJADAS POR CORTE SUBMETIDAS A DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO. REVISTA ENGENHARIA NA AGRICULTURA - REVENG, 18(6), 504-513. https://doi.org/10.13083/reveng.v18i6.206
Seção
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