ANÁLISE POSTURAL E BIOMECÂNICA DE TRABALHADORES EM ABATEDOURO DE FRANGOS DE CORTE

  • Cinara da Cunha Siqueira Carvalho
  • Cecília de Fátima Souza
  • Ilda de Fátima Ferreira Tinôco
  • Maria de Fátima Araújo Vieira
  • Luciano José Minette
Palavras-chave: ergonomia, avicultura, abatedouro.

Resumo

A criação e o consumo de frangos têm aumentado muito nas últimas décadas, isso é devido ao crescimento da população dos grandes centros urbanos. Paralelo a este desenvolvimento, começou-se a prestar atenção na forma como as atividades são realizadas, e como as máquinas, equipamentos e o ambiente na indústria de frangos de corte influenciam na ocorrência de lesões corporais. Baseado nos riscos que as atividades realizadas no abatedouro oferecem objetivou-se com este trabalho avaliar a análise postural e biomecânica dos trabalhadores atuantes em um abatedouro de frangos de corte. As posturas e a biomecânica dos trabalhadores foram analisadas a partir de registros fotográficos do indivíduo em situação de trabalho real. A análise postural foi interpretada a partir do uso do método OWAS (Ovako Working Posture Analyzing System) e para a avaliação biomecânica utilizou-se programa computacional de modelo biomecânico bidimensional de predição de posturas e força (Michigan). De posse dos dados coletados observou-se que as posturas adotadas para realizar o descarregamento das caixas de frangos do caminhão, limpeza do setor de escalda e depenagem, assim como o ato de erguer e empurrar as caixas dos vários setores para a área de congelamento, merecem verificação a curto prazo. Com relação à biomecânica, observou-se que o carregamento de caixas com peças de frangos, advindas tanto da sala de corte e setor de desfiados podem lesionar o cotovelo e ombro dos trabalhadores. Assim, pode-se concluir que o peso das cargas e a adoção de posturas incorretas são responsáveis por injúrias que acometem a saúde dos trabalhadores atuantes no abatedouro.

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Publicado
2011-12-23
Como Citar
Carvalho, C. da C. S., Souza, C. de F., Tinôco, I. de F. F., Vieira, M. de F. A., & Minette, L. J. (2011). ANÁLISE POSTURAL E BIOMECÂNICA DE TRABALHADORES EM ABATEDOURO DE FRANGOS DE CORTE. REVISTA ENGENHARIA NA AGRICULTURA - REVENG, 19(6), 524-535. https://doi.org/10.13083/reveng.v19i6.217
Seção
Construções Rurais e Ambiência

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