NOTA TÉCNICA: NÍVEIS DE RUÍDO EMITIDOS POR DIFERENTES EQUIPAMENTOS EM UM LABORATÓRIO DE ANÁLISES DE ALIMENTOS

Autores

  • Daniel Mariano Leite
  • Haroldo Carlos Fernandes
  • Arlene Gaspar
  • Lara Santana Fernandes

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v19i5.248

Palavras-chave:

audição, avaliação, ergonomia

Resumo

Objetivou-se, com este trabalho, avaliar os níveis de ruídos emitidos por diferentes equipamentos utilizados em um laboratório de análise de alimentos. O trabalho foi conduzido no Laboratório Analítico de Alimentos e Bebidas (LAAB) do Departamento de Tecnologia de Alimentos (DTA) da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Para medição dos níveis de ruído, foi utilizado um decibelímetro digital. Foram realizadas leituras de níveis de ruídos emitidos pelos equipamentos em um raio de afastamento a partir da origem da emissão até 7 metros de distância. O nível de ruído foi medido próximo ao ouvido do laboratorista. O nível de ruído emitido pelo triturador manteve-se acima dos valores permitidos pela norma em todas as distâncias avaliadas.

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Publicado

2011-10-28

Como Citar

Leite, D. M., Fernandes, H. C., Gaspar, A., & Fernandes, L. S. (2011). NOTA TÉCNICA: NÍVEIS DE RUÍDO EMITIDOS POR DIFERENTES EQUIPAMENTOS EM UM LABORATÓRIO DE ANÁLISES DE ALIMENTOS. Revista Engenharia Na Agricultura - REVENG, 19(5), 429–436. https://doi.org/10.13083/reveng.v19i5.248

Edição

Seção

Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas

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