DETERMINAÇÃO DO NÍVEL DE DEFICIÊNCIA NUTRICIONAL DE NITROGÊNIO NO FEIJOEIRO UTILIZANDO REDES NEURAIS ARTIFICIAIS

Autores

  • Murilo Mesquita Baesso
  • Carlos Alberto Alves Varella
  • Guilherme Augusto Martins
  • Alcir José Modolo
  • Evandro Martin Brandelero

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v20i6.303

Palavras-chave:

agricultura de precisão, Phaseolus vulgaris, processamento de imagens digitais e sensoriamento remoto

Resumo

O objetivo desse trabalho foi identificar a deficiência nutricional de nitrogênio no feijoeiro utilizando índices espectrais e técnicas de processamento de imagens digitais. Para isso, foram desenvolvidas redes neurais artificiais com diferentes números de neurônios. Após a aquisição das imagens por uma câmera digital, elas eram cortadas em blocos com tamanho de 20x20 e 40x40 pixels. As redes neurais artificiais conseguiram identificar as diferentes doses de nitrogênio aplicados nas plantas. Os resultados obtidos usando imagens adquiridas com 30 e 40 dias após a emergência não foram diferentes.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2012-12-27

Como Citar

Baesso, M. M., Varella, C. A. A., Martins, G. A., Modolo, A. J., & Brandelero, E. M. (2012). DETERMINAÇÃO DO NÍVEL DE DEFICIÊNCIA NUTRICIONAL DE NITROGÊNIO NO FEIJOEIRO UTILIZANDO REDES NEURAIS ARTIFICIAIS. Revista Engenharia Na Agricultura - REVENG, 20(6), 512–518. https://doi.org/10.13083/reveng.v20i6.303

Edição

Seção

Mecanização Agrícola